Взыскание налогового долга. Автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об это шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

17 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Взыскание налогового долга. Автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель председателя ГНА в Днепропетровской области Денис Макаров;

Начальник управления погашения просроченных налоговых обязательств ГНА в Днепропетровской области Владимир Кизима;

Начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Алла Пасечник.

Денис Макаров заявил, что за 2 месяца 2011 года налогоплательщики Днепропетровской области пополнили бюджет на 4 млрд 66 млн грн. «В местные бюджеты поступило 1 млрд 141 млн грн, что на 27% больше, чем за январь февраль 2010 года. Поступления отдельных видов налогов: налог на прибыль предприятий - 1 млрд 958 млн грн. (в 2,5 раза больше, чем за два месяца 2010 года); налог на добавленную стоимость - 725 млн. грн. (на 68% больше); налог на доходы физических лиц - 692 млн грн. (на 22% больше); плата за землю - 223 млн грн. (на 20% больше). Поступления этих четырех налогов составляют 88% поступлений в бюджеты всех уровней. За январь-февраль 2011 года на текущие счета плательщиков в Днепропетровской области фактически возмещено 469 млн грн НДС. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В области зарегистрировано 21370 плательщиков НДС. От двух основных плательщиков - «Приднепровская железная дорога» и «Павлоградуголь» - поступило в бюджет 21% от общей суммы этого налога. В целом же, свыше 80% заявленных сумм к возмещению приходится на 20 крупных предприятий. В основном это предприятия горно-металлургического комплекса», - сказал он.

Денис Макаров отметил, что с 15 марта в Украине началось автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость. «Новым Налоговым кодексом предусмотрено автоматическое возмещение НДС. Чтобы иметь на него право, предприятием необходимо отвечать одновременно ряду критериев. В частности: не находится в процедуре банкротства; не иметь налогового долга; находится по месту регистрации; средняя заработная плата работников должна быть не менее чем в 2,5 раза выше минимального установленного законодательством уровня за предыдущий налоговый год; численность работников, находящихся в трудовых отношениях с такими плательщиками налога, должна превышать 20 лиц; уровень определения налогового обязательства по налогу на прибыль к уплате в бюджет должен быть выше среднего по отрасли. По новой процедуре право на автоматическое возмещение НДС получили 24 предприятия Украины. Среди них 4 предприятия Днепропетровской области. Это ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ОАО «Интерпайп Новомосковский трубный завод», ОАО «Днепрометиз», ОАО «Днепровагонмаш». Им уже возмещено порядка 100 млн грн», - сказал он.

Владимир Кизима заявил, что на 1 марта налоговый долг перед бюджетами всех уровней в Днепропетровской области составляет 886 млн грн. «С начала года долг уменьшился на 22 млн грн. Долг в Госбюджет уменьшился на 9 млн грн и составляет 623 млн грн; в местные бюджеты уменьшился на 12 млн грн и составляет 263 млн грн. Более половины налогового долга - 426 млн грн - лежит на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства. Наибольший налоговый долг имеют субъекты хозяйствования городов: Кривого Рога - 302 млн грн, Днепропетровска - 218 млн грн, Днепродзержинска - 140 млн грн, Никополя - 71 мон грн, Павлограда - 70 млн грн, Желтых Вод - 34 млн грн», - сказал он.

Алла Пасечник отметила, что главным отличием нынешней кампании по декларированию доходов граждан от прошлогодней является то, что налоговые органы будут принимать декларации от граждан до 1 мая, а не до 1 апреля, как было раньше. «Декларирование проходит по привычной схеме, форма декларации такая же, как и раньше. Основания для подачи декларации - те же. То есть, обязательно должны подать декларации граждане, получавшие доходы, с которых налог не был удержан. Имеют право подать декларации на налоговый кредит ряд категорий граждан. В основном подают декларации граждане, которые платили за учебу в высших учебных заведений. Единственное отличие нынешней декларационной кампании от прошлогодней состоит в том, что декларации, согласно вступившего в действие Налогового кодекса, будут приниматься на месяц дольше - до 1 мая», - сказала она.

Татьяна Захарова Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook