Проблемы подготовки днепропетровских легкоатлетов к Олимпийским играм 2012 года (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

15 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Проблемы подготовки днепропетровских легкоатлетов к Олимпийским играм 2012 года»

В пресс-конференции приняли участие:

Вице-президент Федерации легкой атлетики Днепропетровской области Олег Зайченко;

Заслуженный тренер Украины и Белоруссии Владимир Охрименко.

Олег Зайченко заявил, что в Днепропетровской области нет ни одного легкоатлетического стадиона. ««Несмотря на то, что легкая атлетика является самым популярным видом спорта в мире, в Днепропетровской области она тихо умирает. У нас нет ни одного современного легкоатлетического стадиона. Более 7 лет назад началась реконструкция беговой дорожки на стадионе «Метеор», положили основу, на что было потрачено 2 млн грн, и работы прекратились. Стадион Института физкультуры находится в ужасном состоянии, там невозможно заниматься, не говоря уже о том, чтобы готовить олимпийцев. Спортивного инвентаря нет вообще. Остались только тренеры, занимающиеся со спортсменами, можно сказать, на инициативе. Но и они разбегаются кто куда», - сказал он.

Олег Зайченко также отметил, что в 2011 году на финансирование легкой атлетики в Днепропетровской области из госбюджета было выделено 387 тыс грн, что более чем на 60 тыс грн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. «В Днепропетровской области нет ни одного современного легкоатлетического стадиона, нет инвентаря, даже банальных раздевалок и туалетов. В 2011 году на финансирование легкой атлетики в Днепропетровской области из госбюджета было выделено 387 тыс грн, что более чем на 60 тыс грн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Хмельницкая область на эти же цели получила более 400 тыс грн, а Донецкая - 1,2 млн грн. И это притом, что 5 наших спортсменов включены в олимпийскую сборную Украины по легкой атлетике. Это значит, что ежедневно они должны получать от государства 400 грн - 200 грн на питание и 200 грн на проживание. То есть, 730 тыс грн в год необходимо только для подготовки олимпийцев, не говоря уже о поддержке легкой атлетики в целом», - сказал он.

Владимир Охрименко заявил, что спортсмены-легкоатлеты массово покидают Днепропетровск. «Из-за отсутствия легкоатлетической инфраструктуры днепропетровские спортсмены тренируются за пределами области: в Ялте, Евпатории, Мариуполе, Луганске, Донецке, Киеве. Эта практика очень дорогая: ведь тратятся значительные средства на проживание в других городах. Кроме того, людям сложно жить в отрыве от семей. Поэтому многие перспективные спортсмены часто меняют место жительство и начинают выступать за команды других областей. Только за октябрь-ноябрь 2010 года 15 спортсменов уровня полуфинала Украины по легкой атлетике покинули нашу школу. 2 человека уехали тренироваться в Киевскую область, 4 - в Ровенскую. Олеся Повх - двукратная чемпионка Европы, которая нынче номинирована на звание лучшей легкоатлетки месяца в Европе, покинула Днепропетровск в 2008 году и переехала в Запорожье. Теперь везде имя этой легкоатлетки ассоциируется с Запорожьем, хотя 12 лет девушка занималась у нас. Если ситуация с финансированием легкой атлетики в Днепропетровской области не изменится, мы попросту потеряем этот вид спорта», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото:Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook