Днепропетровские альпинисты отремонтируют памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко (Кавказ, Кабардино-Балкария) (ФОТОРЕПОРТ

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

14 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Днепропетровские альпинисты отремонтируют памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко (Кавказ, Кабардино-Балкария)»

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник экспедиции Валерий Василевич Ломыга;

Старший тренер экспедиции Владимир Александрович Иванченко.

Владимир Иванченко заявил, что днепропетровские альпинисты проложат в горах Крыма маршрут им. Т.Шевченко. «На Кавказе ситуация не однозначная. Да и далеко не каждый желающий может поехать в другую страну, чтобы совершить восхождение на вершину пика Т.Г.Шевченко. Поэтому мы хотим совершить первопрохождение в малых горах Крыма с целью назвать новый маршрут именем Т.Г.Шевченко. Надеемся, что к 2014 году, когда исполнится 200 лет со Дня рождения Тараса Шевченко, маршрут станет пользоваться популярностью среди туристов. 25 марта в 18.00 в Доме ученых состоится презентация ежегодного альманаха «Ветер странствий», посвященная организации мероприятий на 2011 год и отчету о проделанной работе» - сказал он.

Валерий Ломыга рассказал, что днепропетровчане отремонтируют памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко. «Покорив безымянную вершину Суганского хребта (Центральный Кавказ) в 1939 году, днепропетровские альпинисты под руководством Александра Зюзина по праву первопроходцев назвали ее пиком Шевченко. Высота пика - 4 200 м. В 1964 году днепропетровцы совершили второе восхождение на пик Шевченко, посвятив его 150-летию Великого Кобзаря. На вершине спортсмены установили бюст Кобзаря, отлитый на «Южном машиностроительном заводе». В 1989 году во время третьего по счету и первого зимнего восхождения на вершине была установлена отлитая в бронзе мемориальная доска в честь 175-летия поэта. Последняя альпиниада на пик Шевченко была совершена в 2004 году. В июле 2011 года мы планируем отремонтировать памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко. Часть средств на экспедицию выделена из областного бюджета. Но этого недостаточно. Нужно еще несколько десятков тысяч гривен, чтобы восхождение было безопасным», - сказал он.

Татьяна Захарова

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook