Об увеличении размера социальной помощи малообеспеченным семьям (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «Мост-Днепр»...

11 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Об увеличении размера социальной помощи малообеспеченным семьям».

В пресс-конференции приняла участие:

Первый заместитель начальника Главного управления труда и соцзащиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Сливная

Валентина Сливная отметила, что в 2011 году будет постепенно увеличиваться размер помощи малообеспеченным семьям. «В 2011 году согласно закону Украины «О Государственном бюджете» увеличен уровень обеспечения прожиточного минимума для малообеспеченных слоев населения. С 1 января 2011 года он составляет: для трудоспособных лиц - 21% прожиточного минимума, установленного для них; для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов - 75% прожиточного минимума, установленного для данной категории; для детей - 50% прожиточного минимума, установленного для детей соответствующего возраста. В связи с тем, что в течение 2011 года прожиточный минимум будет меняться ежеквартально, соответственно будет увеличиваться и размер гарантированного прожиточного минимума. Помимо этого, дополнительно вводится постепенное увеличение размера социальной помощи для семей, в которых есть дети возрастом от 3-х до 18 лет. Право на пособие имеют малообеспеченные семьи, которые по уважительным или не зависящим от них причинам имеют среднемесячный доход ниже гарантированного прожиточного минимума для семьи. Размер государственной социальной помощи рассчитывается как разница между гарантированным прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, но не может быть больше, чем 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи. Таким образом, увеличивается размер соцпомощи на каждого ребенка от 3 до 13 лет на 60 грн., а на каждого ребенка от 13 до 18 лет - на 100 грн. В итоге, соцпомощь для семьи, где воспитываются двое несовершеннолетних детей, может составить 500-600 грн и больше. В целом в Днепропетровской области к категории малообеспеченных относится около 4 тыс семей», - сказала она.

Валентина Сливная рассказала об изменениях, касающихся размера помощи при рождении ребенка. «С 1 января 2011 года размер помощи зависит от прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на день рождения ребенка. На детей, которые родились после 31 декабря 2010 года, выплачивается помощь почти на 50% больше по сравнению с 2010 годом: 17 952 грн - на первого ребенка (12 240 грн в прошлом году); 36 720 грн - на второго ребенка (25 тыс грн в прошлом году); 73 440 грн - на третьего и следующего ребенка (50 000 грн в прошлом году). Кроме того, одноразовая сумма выплаты не зависит от того, какой по счету родился ребенок. В текущем году выплата помощи осуществляется одноразово в девятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка. С 1 января эта сумма составляет 7 344 грн. Оставшаяся сумма помощи на первого ребенка выплачивается в течение следующих 12 месяцев, на второго ребенка - 24 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - 36 месяцев равными частями. В связи с тем, что размер помощи зависит от прожиточного минимума, общий размер помощи при рождении будет изменяться вместе с повышением прожиточного минимума. Это не касается помощи, которая уже назначена и выплачивается. Назначенная помощь повышению и пересчету не подлежит», - сказала она.

Татьяна Захарова Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook