Существует ли в Украине угроза ядерной безопасности? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «Мост-Днепр»…

18 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Существует ли в Украине угроза ядерной безопасности?».

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» в Днепропетровской области Петр Сергеевич Пристромко;

Председатель правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Иванович Шпирка;

Заведующий кафедрой геофизики НГУ, доктор геологических наук Михаил Михайлович Довбнич.

Игорь Шпирка заявил, что Запорожскую АЭС может смыть в Каховское водохранилище. «По геолого-метеорологическим показателям, с вероятностью в 99% можно утверждать, что под запорожской плотиной находится геологический разлом. В 1927 году, когда плотину строили, об этом было известно, но факт природного разлома проигнорировали. Сэкономили при строительстве в ущерб безопасности объекта. Срок эксплуатации Днепрогэс - 80 лет. Пятилетний перерыв в работе был из-за войны. Получается, что в 2012 год срок эксплуатации Днепрогэс подходит к концу. Достаточно землетрясения в 2,5 балла в радиусе 50 километров, чтобы она разлетелась в щепки. На расстоянии 40 километров от плотины находится Запорожская АЭС. При таком печальном развитии событий нам грозит ужасная катастрофа - станцию смоет водой. После пресс-конференции, проведенной в ИА «Мост-Днепр» 2 года назад, на которой я рассказал об угрозе безопасности Днепрогэс, тогдашние руководители Запорожской области наконец-то восприняли мои слова в серьез. А до того, как об этом написали десятки публикаций, сняли телевизионные сюжеты, на нас вообще не обращали никакого внимания. Правда, дальше обсуждения проблемы дело не продвинулось. Многочисленные письма, отосланные во всевозможные инстанции вплоть до президентского кабинета, не дали ничего, кроме банальных отписок. Геологический разлом под Днепрогэс грозит большой бедой, но и Юлия Тимошенко в бытность премьером, и Виктор Янукович как президент игнорируют этот факт», - сказал он.

Петр Пристромко отметил, что в Днепропетровске радиологический мониторинг не проводится. «После катастрофы в Японии внимание всего мира приковано к событиям в этой стране. За ситуацией на японской атомной станции «Фукосима-1» люди следят с особым вниманием, поскольку знают, какой вред здоровью несет радиация. Днепропетровчане же и знать не будут, каким воздухом дышат, поскольку в городе радиологический мониторинг постоянно не проводится. Финансирования нет. Если бы выделялись деньги, то сотрудники Национального горного университета смогли бы проводить радиологический мониторинг на своей базе и сообщать горожанам о его результатах», - сказал он.

Михаил Довбнич отметил, что украинским АЭС землетрясение не угрожает. «Для Украины максимально возможная интенсивность землетрясений равна 5-6 баллам. Потенциальную опасность для нас представляет зона Вранча - уникальная сейсмоактивная зона, расположенная на стыке Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат. Особенность этой зоны заключается в том, что землетрясения там происходят на глубине более 100 км, и подземные толчки ощущаются во многих странах вплоть до Финляндии. Украинские объекты ядерной энергетики построены с учетом такой сейсмологической активности, поэтому землетрясения им не угрожают», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook