Тракторы на почтовых изделиях, денежных знаках, лотерейных билетах (по материалам частной коллекции автора)» и «Тракторобудуванн

Об этом шла речь на пресс-конференции в Днепропетровске...

17 марта в Днепропетровском государственном аграрном университете состоялась презентация книг Александра Кривоконя «Тракторы на почтовых изделиях, денежных знаках, лотерейных билетах (по материалам частной коллекции автора)» и «Тракторобудування: історія і фалеристика».

В презентации приняли участие:

Кандидат философских наук, доцент кафедры автомобиле-тракторостроения Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Александр Кривоконь (автор книг);

Проректор Днепропетровского государственного аграрного университета Петр Охмат

Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский.

Заместитель директора Харьковского тракторного завода Игорь Щека

Петр Охмат рассказал об Александре Кривоконе. «Александр Кривоконь - автор более 40 научных публикаций, участник боевых действий в Афганистане. После демобилизации работал на руководящих должностях на разных предприятиях. С 2005 по 2007 год - директор Харьковского тракторного завода. Затем работал на ЮМЗ и на Заводе им. Малышева. В его книгах меня поразило то, что Александр Кривоконь изложил в них историю тракторостроения царской России, СССР и Украины. Собрал более 1 тыс. различных значков, связанных с тракторостроением», - сказал он.

Владислав Грибовский высказал свое мнение о презентуемых книгах. «Эти книги имеют огромное значение для специалистов во многих отраслях: для историков техники, инженеров, историков. Тракторная отрасль, которая еще недавно активно развивалась в Украине, в связи с противоречивыми событиями последних 20 лет переживает не лучшие годы. Поэтому общественное значение этой темы чрезвычайно велико», - сказал он.

 Александр Кривоконь рассказал о своей работе над книгами. «Я дарю книги «Тракторы на почтовых изделиях, денежных знаках, лотерейных билетах (по материалам частной коллекции автора)» и «Тракторобудування: історія і фалеристика» библиотеке Днепропетровского государственного аграрного университета, чтобы молодые люди могли изучать историю техники. В годы моей юности было модно заниматься коллекционированием. В мире всего 17 тыс. видов собрания. Лично я увлекался нумизматикой и коллекционированием. В 2005 году, когда я стал директором Харьковского тракторного завода, пропитался духом этого завода с богатой историей, я познакомился с богатой коллекцией марок и памятных значков, собранных в музее предприятия. Меня так это поразило, что я стал целенаправленно собирать коллекцию марок, значков, книг на тракторную тематику. Работая на ХТЗ, я много общался с коллегами из России и Белоруссии и ознакомился с богатыми коллекциями, выпущенными на этих заводах. При этом ранее никто не занимался кодификацией этого материала. Вот почему у меня возникло желание заняться этим вопросом», - сказал он.

Игорь Щека отметил высокую ценность книг для изучения истории тракторостроения и выразил уверенность, что данные книги будут чрезвычайно полезны молодым специалистам-аграриям.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook