Месячник борьбы с туберкулезом в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Месячник борьбы с туберкулезом в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Леонид Владимирович Гинкота;

Главный врач ОКЗ «Противотуберкулезный диспансер г. Днепропетровска» Константин Дмитриевич Бордюг.

Леонид Гинкота отметил, что в Днепропетровской области смертность от туберкулеза в 2010 году снизилась на 15,9%. «Вопрос борьбы с туберкулезом находится под особым контролем областной власти. При ОГА действует Координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции, функционирует также Программа по борьбе с инфекционными болезнями. В целом, в 2010 году на мероприятия по борьбе с туберкулезом в регионе потратили более 121 млн грн. Это на 29% больше, чем в 2009 году. Лечебно-профилактические заведения области полностью обеспечены необходимым оборудованием для проведения комплексной диагностики туберкулеза. За счет средств областного бюджета в 2010 году приобретены новые флюорографы для больницы имени Мечникова и объединения «Фтизиатрия» на общую сумму 616 тыс грн, лаборатории противотуберкулезных заведений оснащены центрифугами на 672 тыс грн. Кроме того, введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения в объединении «Фтизиатрия» стоимостью 12 млн грн, установлены и введены в эксплуатацию пиролизные инсенераторы, лаборатория противотуберкулезного диспансера № 2 г. Кривой Рог. Благодаря проводимым мероприятиям в Днепропетровской области наблюдается уменьшение заболеваемости всеми формами туберкулеза на 4%. Общий уровень заболеваемости туберкулезом среди детей в 2010 году уменьшился на 32,8%, среди подростков - на 15,8%. Также регистрируется уменьшение количества больных с деструктивными формами туберкулеза легких на 11,4% и показателя рецидивов туберкулеза на 7%. Смертность от туберкулеза в 2010 году снизила на 15,9%. За этими цифрами - жизни людей и судьбы семей», - сказал он.

Константин Бордюг считает, что в обществе меняется отношение к людям, больным туберкулезом. «В Украине существует стигматизация туберкулеза, которая ухудшает лечение этой тяжелой болезни. Стигматизация - это процесс выделения среди других индивидов на основании некоторых неприемлемых отклонений от нормы с целью применения общественных санкций. То есть, люди настолько напуганы диагнозом «туберкулез», что начинают сторониться заболевшего и всяческие его избегать. Раньше, когда мы только внедряли практику работы передвижных флюрографов, руководители рынков всячески ставили палки в колеса, чтобы не допустить флюрограф на их территорию. По истечению нескольких лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Нас наоборот стали приглашать к себе. Люди поняли, насколько важно выявить болезнь на ранней стадии и уберечь от нее окружающих», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook