Как джипы в Самарском лесу уничтожают редкие виды птиц, животных и растений (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

28 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Как джипы в Самарском лесу уничтожают редкие виды птиц, животных и растений». 

В пресс-конференции приняли участие:

Доцент кафедры физической географии ДНУ, член общественной организации эколого-туристического объединения «Орлан» Вадим Манюк;

Представитель громады с. Васильковка, учитель биологии, активист охраны природы Елена Волощенко.

Вадим Манюк заявил, что днепропетровские экологи требуют запретить гонки на внедорожниках. «Согласно президентскому указу от 2005 года, территория Самарского бора зарезервирована для создания национального парка. На данный момент здесь действуют строгий режим посещения и особые требования к посетителям бора. Более того - часть местности уже является заповедником. Но это не мешает проводить гонки на внедорожниках, губительные для природы. Самарский бор стоит на первом месте среди самых важных составляющих Программы формирования и развития национальной экологической сети в Днепропетровской области. Здесь широко представлены флора и фауна, занесенные в Красную книгу. Часть бора уже является заповедником, а значит, проведение здесь 10-часовых гонок на внедорожниках является нарушением закона. Мы обращались к организаторам соревнований с требованием отменить гонки, но ничего не добились. В Днепропетровской областной прокуратуре нам ответили, что это дело находится не в их юрисдикции, и должна им заниматься районная прокуратура. В областном управлении экологии тоже ничего не сделали. Каждый год гонки на внедорожниках наносят неоценимый ущерб флоре и фауне Самарского бора. Участники соревнований ревом двигателей своих автомобилей сгоняют птиц с насиженных мест, перерывают землю, наезжая на подснежники, привязывают тросы к вековым дубам и пр. Этому необходимо положить конец», - сказал он.

Елена Волощенко отметила, что гонки на внедорожниках наносит неоценимый ущерб флоре и фауне Самарского бора. «Соревнования проходят в пятый раз, с каждым годом их масштаб увеличивается, а значит, растет и ущерб, нанесенный природе. Совсем скоро мы уже не сможем на живом примере показать детям уникальную природу Присамарья. Останутся только картинки в Красной книге», - сказала она.

Татьяна Захарова Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook