Влияние финансового кризиса на взаимоотношения между участниками финансового рынка (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Влияние финансового кризиса на взаимоотношения между участниками финансового рынка (заемщики, вкладчики, банки и другие финансовые учреждения). Пути решения данных проблем».

В пресс-конференции приняли участие:

Главный координатор Оргкомитета, Председатель Координационной группы «Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг», Председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федор Олексюк;

Президент Общественной организации «Граждане», член Оргкомитета по подготовке и проведению «Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг» Илья Бондарь;

Заместитель директора Юридическо-охранной компании «Ваша Надежда», член Оргкомитета по подготовке и проведению «Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг» Людмила Науменко;

Региональный представитель ЮОАК «Ваша Надежда» в Днепропетровской области, член Оргкомитета по подготовке и проведению «Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг» Эдуард Зубович;

Региональный представитель ЮОАК «Ваша Надежда» в Днепропетровской области, член Оргкомитета по подготовке и проведению «Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг» Татьяна Шайтанова.

Федор Олексюк сообщил, что в июне состоится первый Всеукраинский съезд потребителей финансовых услуг. «31 января 2011 года в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности состоялось заседание оргкомитета, посвященное подготовке и организации первого Всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг. Основной целью данного съезда, который должен состояться в начале июня 2011 года, является установление законодательной схемы защиты прав потребителей. Также он будет направлен на реформирование и развитие банковской сферы, кредитных сообществ, подготовку нормативно-правовых актов по регулированию работы коллекторских структур, сотрудничество с международными финансовыми организациями в период кризиса. По итогам съезда планируется создать некий государственный или общественный орган, который совместно с народными депутатами будет заниматься подготовкой и осуществлением контроля над финансовыми законопроектами», - сказал он.

 Людмила Науменко отметила, что неконтролируемая деятельность банковских структур приводит к серьезным нарушениям Законов Украины и Конституции. «По подтвержденным данным, в Украине 21 человек наложили покончил жзинь самоубийством в связи с тем, что не могли отдать кредиты, по этой же причине распадаются много семей, нарастает социальная напряженность в обществе. Банки, используя правовую необразованность украинцев, оставляют людей без крыши над головой, оказывают психологическое давление на родственников, друзей, соседей, расклеивают «позорные» объявления. Во многих случаях фальсифицируют документы, в том числе дополнение к кредитному договору, доверенности на представление интересов, договоры поруки, анкеты заемщика, и документ, который подтверждает получение кредита».

Илья Бондарь заявил, что Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины будет бороться за введение суда присяжных. «Существует множество правозащитных организаций, защищающих права украинцев в разных областях. Но все они по отдельности - это как лебедь, щука и рак, тянущие повозку в разные стороны. Объединение организаций в Ассоциацию антиколлекторов и правозащитников Украины дало возможность бороться за права клиентов банков системно и организованно. Сегодня перед нами стоит цель - доказать, что банки не имели право давать кредиты в долларах, и борьба за введение суда присяжных», - сказал он.

7 Эдуард Зубович отметил, что опыт и позитивные результаты в борьбе с банками, накопленные Ассоциацией антиколлекторов и правозащитников Украины за 2 года, теперь стали доступными и для днепропетровчан.

Татьяна Шайтанова заявила, что у отечественных банков отсутствует культура ведения переговоров. «Сегодня деловые отношения между банками и потребителями финансовых услуг зачастую строятся не на взаимном доверии. Заемщик или вкладчик, приходя в банк, практически ничего не знает о состоянии своего баланса, зачастую не имеет возможности ознакомиться с учредительными документами. Более того, при выдаче кредита или вложении депозита банк не предоставляет никаких гарантий, кроме договора. Ответов по многим вопросам от банковских вопросам от банковских служащих приходится ждать по несколько месяцев, и то получаешь отписки. Даже нанятые юристы не могут ничего добиться», - сказала она.

Татьяна Захарова Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook