Получит ли русский язык статус регионального в Днепропетровской области? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

24 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Получит ли русский язык статус регионального в Днепропетровской области?».

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии Регионов, депутат Днепропетровского облсовета Павел Безуглый;

Депутат Днепропетровского облсовета от КПУ Андрей Бондаренко;

Руководитель пресс-службы Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Сергей Довгаль;

Глава Днепропетровской городской ВО «Свобода» Андрей Денисенко;

Политический обозреватель Юрий Райхель.

Павел Безуглый заявил, что днепропетровские регионалы учтут опыт Запорожского облсовета по русскому языку. «По данным Киевского международного института социологии, 72% жителей Днепропетровской области говорят и думают на русском языке. Если в Днепропетровской области русскому языку будет присвоен статус регионального, то люди смогут выбирать, на каком языке им учиться, подавать официальные документы в государственные структуры. Сегодня, чтобы сделать простой перевод с украинского на русский, необходимо заплатить 50 грн, сложный перевод стоит 200 грн. Чтобы заверить перевод у нотариуса нужно еще 200 грн. Разве просто пенсионер, которому необходимо, к примеру, отправить документы в другую страну, сможет столько заплатить. Люди должны сами выбирать язык для общения и деловой переписки. Днепропетровское областное отделение Партии Регионов обязательно рассмотри языковой вопрос и учтет положительный опыт Запорожского облсовета, который еще осенью 2010 года придал русскому языку статус регионального на территории области», - сказал он.

Андрей Бондаренко считает, что ПР тормозит процесс придания русскому языку статуса официального. «Более 70% жителей Днепропетровщины говорят на русском языке и при этом вынуждены учиться и вести деловую переписку на украинском языке. Это нарушение их прав. КПУ отстаивала и будет отстаивать статус русского языка как второго официального. В этом вопросе мы не находим понимая с нашими союзниками по коалиции - Партией регионов. Президент Виктор Янукович обещал разобраться с этим вопросом, но воз и ныне там. Законопроект ¹1015-3 «О языках в Украине», зарегистрированный 7 сентября 2010 года, которым гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка, даже не рассматривался пока в Верховной Раде. Партия регионов тормозит процесс придания русскому языку статуса официального. Днепропетровское отделение КПУ будет рассматривать вопрос о придании русскому языку статуса регионального», - сказал он.

Сергей Довгаль заявил, что решение Запорожского облсовета о статусе русского языка не будет иметь юридических последствий. «Европейская Хартия региональных или миноритарных языков, ратифицированная Украиной, охраняет малораспространенные языки, которым грозит вымирание, а не языки национальных меньшинств, которым является русский язык. Русскому языку в Украине вымирание точно не грозит, поэтому не стоит о нем беспокоиться. Запорожский облсовет, который принимал решение о статусе русского языка как регионального, просто неправильно истолковал Хартию. Решение облсовета не будет иметь юридических последствий. Днепропетровский горсовет в мае 2006 года уже принимал решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. Тогдашний прокурор Днепропетровска Николай Горностаев обратился в Хозяйственный суд области с исковым заявлением о признании противоправным и отмене решения горсовета и выиграл суд», - сказал он.

Андрей Денисенко уверен, что ПР поднимает языковой вопрос, чтобы «замылить» глаза украинцам. «Согласно последним социологическим опросам, для жителей Днепропетровской области языковой вопрос не является первоочередным. Людей значительно больше волнует, за что прожить следующий день. На фоне повышения цен и снижения уровня жизни простых украинцев правящая партия поднимает языковой вопрос, чтобы отвлечь народ от насущных проблем», - сказал он.

Юрий Райхель считает, что нет никакой необходимости придавать русскому языку статус официального. «Который год в Украине происходит процесс политиканства вокруг статуса русского языка. А настоящими проблемами никто заниматься не хочет. Недавно был закрыт зал периодики Днепропетровской областной библиотеке. Заведующая пытается найти альтернативное помещение, ни никто ей не помогает. У нас умеют только говорить, но никого не интересует настоящая забота о культуре», - сказал он.

Татьяна Захарова

Фото: Надежда Гайворонская