Ситуация вокруг днепропетровского органного зала (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

23 марта Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Ситуация вокруг днепропетровского органного зала»

В пресс-конференции приняли участие:

Руководитель Центра Православной Культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины Игорь Собко;

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Андрей Шипко;

Андрей Шипко заявил, что в ближайшие 10 лет органный зал в Днепропетровске будет работать в привычном режиме. «Для губернатора Александра Вилкула и главы облсовета Евгения Удода первоочередное значение имеет духовно-нравственное возрождение нации и превращение Днепропетровска в культурный центр. Основываясь на этих позициях, руководство региона не допустит, чтобы областной центр потерял Дом органной и камерной музыки. Функционирование КП «Дом органной и камерной музыки» сегодня происходит в привычном режиме. Нет задержек по заработной плате и оплате коммунальных услуг, вовремя проходят концерты и творческие вечера. То, что органный зал перешел в собственность Днепропетровской епархии УПЦ МП, – это дань истории. Ведь всем известно, что КП «Дом органной и камерной музыки» - это в прошлом Свято-Николаевская церковь, построенная в 1913-1915 гг. Здание было отобрано у церкви в советское время, но после президентского указа «О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества» областная епархия по решению суда получила органный зал назад. Тем не менее, в ближайшие 10 лет органный зал в Днепропетровске будет работать в привычном режиме. Между Днепропетровской епархией и областными властями заключено мировое соглашение по этому поводу на 10 лет», - сказал он.

По словам Андрея Шипко, он лично встречался с трудовым коллективом органного зала и рассказал людям, что концерты будут продолжаться, а зарплата выплачиваться вовремя. Несмотря на то, что здание Дома органной и камерной музыки перешло в собственной православной общины, Днепропетровский облсовет в соответствии с законом будет поддерживать творческий коллектив. Андрей Шипко также отметил, что руководитель органного зала инициировала этот конфликт не ради отстаивания интересов трудового коллектива, а потому что отстаивает собственные бизнес-интересы

Андрей Шипко отметил, что при необходимости днепропетровский орган можно перенести в другое здание. «В ближайшие 10 лет органный зал в Днепропетровске будет работать в привычном режиме. Между Днепропетровской епархией и областными властями заключено мировое соглашение по этому поводу на 10 лет. Если же в дальнейшем будет необходимость в переносе музыкального инструмента, то это вполне реально. В 2006 году, когда представители немецкой фирмы «Зауэр» были в Днепропетровске, они заявили, что орган можно будет перенести в другое здание, и это будет стоить 163 тыс евро», - сказал он.

Протоиерей Игорь Собко заявил, что орган останется в церкви Святителя Николая, пока не будут созданы альтернативные условия для звучания музыкального инструмента. «Несмотря на то, что здание храма, в котором долгое время работал Дом органной и камерной музыки, было передано в собственность церковной общине, концерты органной музыки в Днепропетровске не прекратятся. Пока не будут созданы альтернативные условия для звучания музыкального инструмента, в первую очередь в акустическом плане, орган останется в церкви Святителя Николая. Работники органного зала и духовенство смогут найти компромиссную точку взаимного существования под одной крыше. Ситуация с противостоянием Днепропетровской епархии и Домом органной и камерной музыки – это искусственно созданная проблема», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Надежды Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook