«Ситуация на топливном рынке Украины» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

 4 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Ситуация на топливном рынке Украины»

В пресс-конференции приняли участие:

Директор компании «Нефтек Оил» Антон Юрьевич Гродзицкий;

Руководитель отдела социальной защиты Днепропетровского горсовета Михаил Федорович Сопельняк.

Антон Гродзицкий заявил, что компания «Нефтек Оил» начинает социальную акцию для водителей-инвалидов. «Согласно новому Налоговому Кодексу был отменен транспортный сбор, который теперь заложен в цену горючего. Но при этом не были учтены права людей, которые ранее были освобождены от уплаты транспортного сбора. Это в первую очередь инвалиды 1,2 категории, инвалиды-участники ВОВ и инвалиды-афганцы. Для этих категорий граждан на заправках сети «Нефтек Оил» теперь будет действовать социальная программа, согласно которой они будут платить за литр горючего на 20 коп меньше. Всем желающим, попадающим в эту категорию, мы бесплатно выпишем талоны», - сказал он.

Антон Гродзицкий отметил, что цены на бензин снизятся, если будет уменьшен акциз.«60% стоимости горючего - это сырье, 35% - налоги, акцизы и сборы, и лишь 5% - маржа розничных сетей, из которой платится заработная плата работникам АЗС, транспортные расходы и пр. В последние месяцы на мировом рынке наблюдается резкий скачок цен на нефть, соответственно, выросла цена на горючее и на отечественном рынке. Что касается акцизов, то Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выступило с предложением временно снизить акциз на светлые нефтепродукты и отменить НДС на завезенную нефть. На такой шаг уже решилось Правительство Великобритании. Для европейцев психологический барьер в 1,5 евро за литр топлива перейден, из-за чего значительно снизились продажи. Розничные сети по продаже топлива не заинтересованы в росте цен. Это миф, что заправки зарабатывают на росте цен», - сказал Антон Гродзицкий.

Михаил Сопельняк отметил, что социальная акция компании «Нефтек Оил» по снижению стоимости бензина для инвалидов – это позитивный факт для данной категории граждан. «В Днепропетровске проживает 43 750 инвалидов. 17 900 – это инвалиды 1, 2 групп. 5 173 – это инвалиды ВОВ, афганцы и чернобыльцы. Так что, социальная программа компании «Нефтек Оил» поможет многим людям сэкономить на горючем», - сказал он.

Татьяна Захарова

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook