Будут ли по Днепропетровску ездить электроавтобусы? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

7 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Будут ли по Днепропетровску ездить электроавтобусы?»

В пресс-конференции принял участие:

Депутат Днепропетровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи Александр Беляев.

Александр Беляев заявил, что осенью в Днепропетровске может появиться первый электроавтобус.

«Транспортный парк Днепропетровска нуждается в срочном обновлении. Чтобы закупить для города европейский б/у электротранспорт в нужном количестве, необходимо как минимум 320 млн грн. Еще 400 млн грн нужно, чтобы отремонтировать трамвайные пути. В то же время в районах, отдаленных от центра, нет ни троллейбусов, ни трамваев, а прокладывать новые сети туда экономически не выгодно. В таких условиях особую актуальность приобретает достаточно новый вид транспорта – электроавтобус. Он работает на аккумуляторах, способных пройти 200-250 километров без зарядки. Вместимость салона – до 90 пассажиров. Таким общественным транспортом пользуются жители мировых столиц – Нью-Йорка и Лондона. Сегодня мы рассматриваем вопрос о приобретении в перспективе электроавтобусов для Днепропетровска. Но сначала необходимо выяснить, как этот вид транспорта зарекомендует себя в наших условиях. Поэтому мы хотим договориться с производителями о бесплатном предоставлении городу одного электроавтобуса, который на протяжении года будет работать в тестовом режиме. Возможно, уже осенью первый электроавтобус появиться на дорогах Днепропетровска. Стоимость электроавтобуса стартует от 140 тыс долл, тогда как новый европейский автобус, работающий на дизеле, стоит от 140-200 тыс евро, а китайский аналог – 120-180 тыс долл», - сказал он.

Александр Беляев отметил, что Днепропетровск планирует обновить троллейбусный парк,

«Транспортный парк Днепропетровска нуждается в срочном обновлении. Сегодня, к примеру, у нас 18 троллейбусов ходят по маршруту «А» и всего 1 по маршруту «Б». Больше по маршруту «Б» ходить не может, их просто нет в наличии. Троллейбусный парк катастрофически устарел. Чтобы закупить для города европейский б/у электротранспорт в нужном количестве, необходимо как минимум 320 млн грн. В городском бюджете на 2011 год средства для закупки электротранспорта не заложены, поэтому, если мы найдем оптимальный вариант для закупки, то, возможно, придется брать кредит. Стоимость европейского б/у троллейбуса стартует от 45 тыс долл, нового – от 140 тыс долл», - сказал он.

Александр Беляев сказал, что в Днепропетровске разрабатывается новая маршрутная сеть.

«Согласно проекту новой маршрутной сети Днепропетровска, основным видом транспорта на пр. Карла Маркса должны стать троллейбусы и трамваи. Маршруток там почти не останется. Главная идея новой транспортной сети заключается в том, чтобы исключить дублирующие маршруты. То есть, у людей появится альтернатива, на чем ездить – городском муниципальном транспорте за, к примеру, 2 грн или маршрутных такси – за примерно 4-4,5 грн. По перевозчикам будут проведены конкурсы, и только те, кто предложит наилучшие условия, будут перевозить днепропетровчан», - сказал он.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook