Ситуация с переработкой мусора в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

12 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Ситуация с переработкой мусора в Днепропетровске»

В пресс-конференции принял участие:

Первый заместитель городского головы Днепропетровска, депутат областного совета Игорь Цыркин;

Начальник управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Олег Семенко.

Игорь Цыркин заявил, что до конца года в Днепропетровске появится новый полигон ТБО. «На сегодняшний день вывоз мусора из Днепропетровска производится на полигон ТБО в Кулебовке и на мусоросжигательный завод. Оба этих объекта эксплуатирует ООО «Экология Украина». В планах Днепропетровского горсовета - строительство муниципального полигона ТБО и сортировочного комплекса. Для воплощения этих планов в жизнь необходимо порядка 300 млн грн. На данный момент выделено 10 млн грн на проектную документацию, получение разрешений на использование земельного участка и пр. 40 млн грн необходимо для первого этапа работ. Мы планируем, что в ближайшее время новый полигон ТБО «Правобережный», который расположится в балке Птичья в районе Краснополья, начнет функционировать», - сказал он.

Игорь Цыркин заявил, что в Днепропетровске пройдет конкурс среди перевозчиков мусора. «Сегодня в Днепропетровске работают три перевозчика мусора - это ООО «Гринко», ЗАО «Днепрокоммунтранс» и ООО «Экология», которые выиграли конкурс 3 года назад. Скоро состоится новый конкурс, который определит перевозчиков на ближайшие три года. Конкурс будет проходить по новым правилам, цель которых - ужесточить конкуренцию между перевозчиками и выбрать лучших из лучших. Мы хотим, чтобы за каждый из восьми районов Днепропетровска отвечала одна компания. Обязательные условия для перевозчиков - оснащение мусороуборочных машин GPS-навигаторами и договора с полигоном ТБО на утилизацию мусора. Наша цель - убрать из этой отрасли «серых» перевозчиков, которые устраивают стихийные свалки. Мы не против, чтобы они работали на рынке, но лишь на равных со всеми условиях», - сказал он.

По словам Игоря Цыркина, городские власти искусственно сдерживают рост цен на вывоз мусора. «За 3 года, которые прошли с момента проведения последнего конкурса по определению перевозчиков твердых бытовых отходов, только цена горючего выросла в 2,5 раза. Поднялись также цены на запчасти, увечились расходы на выплату зарплат сотрудникам и пр. Поэтому сегодня мы искусственно сдерживаем рост цен на вывоз мусора, хотя для того есть все объективные причины. Мы понимаем, что повышение тарифов больно ударит по карману днепропетровчан и намерены сделать все, чтобы как можно дольше не допустить этого», - сказал он.

Олег Семенко отметил, что борьбой со стихийными свалками в Днепропетровске займутся милиция и общественные организации. «Сегодня в городе насчитывается 65 крупных стихийных свалок, которые в основном образовываются в балках. Фактически все балки завалены мусором, который «серые» перевозчики, не имеющие договоров с полигоном ТБО, сваливают туда годами. Также проблемными территориями является частный сектор, где жители зачастую не заключают договора на вывоз мусора и сваливают отходы где попало, и участки вдоль трасс на всех выездах из Днепропетровска. По условиям нового тендера, который будет проводиться между перевозчиками, им в обязанность вменяется ликвидация стихийных свалок. Конечно же, с помощью горсовета. Также к борьбе со стихийными свалками Днепропетровский горсовет привлекает общественные организации и милицию», - сказал он.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook