Рейдерские схемы приобретают в Днепропетровске системный характер под прикрытием народных депутатов? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

8 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Рейдерские схемы приобретают в Днепропетровске системный характер под прикрытием народных депутатов?»

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник юридического отдела АО «Юникон» Юлия Михайловна Куценко;

Директор управления капитального строительства АО «Юникон» Константин Владимирович Федорчук;

Помощник председателя правления АО «Юникон» Валентин Дмитриевич Курпай;

Советник по PR АО «Юникон» Юлиана Заболотняя.

Юлиана Заболотняя заявила, что у АО «Юникон» рейдеры хотят отобрать земельный участок в центре Днепропетровска. «Из-за рейдерских атак на строительные компании Днепропетровск ежегодно недополучает десятки тысяч квадратных метров жилья, которые застройщики по закону должны выделять громаде. Бюджеты всех уровней теряют сотни миллионов гривен налоговых поступлений. Горожане лишаются тысяч рабочих мест. В декабре 2000 года АО «Юникон» приобрело в свою собственность объект незавершенного строительства по адресу ул. Рыбинская, 15, провело работы по расчистке и на сегодняшний день арендует по данному адресу земельный участок площадью 0,46 га. В соответствии с Генпланом развития города и правилами застройки, утвержденными горсоветом, было запроектировано строительство многоэтажного жилого дома. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу и получила положительную оценку. На подготовку и ведение строительства израсходовано уже около 11 млн. грн. Но реализация всего задуманного оказалась под угрозой. С апреля 2008 года группа граждан путем угроз сотрудникам предприятия и подрядчикам препятствует ведению строительства. Дошло до прямой физической расправы: 30 декабря 2010 года был избит наш прораб, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Кроме того, путем подачи заведомо безосновательных судебных исков, жалоб, прямого финансового шантажа эти люди, именующие себя представителями общественности, пытаются удовлетворить исключительно личный материальный интерес. Желая урегулировать вопрос в мирном порядке, АО «Юникон» по предложению городской власти подписало мировое соглашение, взяв на себя обязательства выполнить ряд основных требований противников строительств. Однако оппоненты постоянно выдвигают новые требования, которые заставляют усомниться в их стремлении действовать на благо жителей города. АО «Юникон» не собирается сдаваться, ведь в строительстве многоэтажки по ул. Рыбинской,15 заинтересованы и жители города, которые получат новые квадратные метры, и бюджет, в который будут перечислены налоги, и сама компания», - сказала она.

Валентин Курпай заявил, что на ул. Рыбинской есть угроза разрушения домов. «АО «Юникон» владеет земельным участком по ул. Рыбинской, 15 с начала 2000 года. И до 2008 года, пока мы занимались расчисткой места под строительство и получали необходимые разрешительные документы, все было тихо. Когда же вырыли котлован и должны были приступить непосредственно к его укреплению, инициативная группа в числе Эдуарда Саакяна, Эдмонда Саакяна, Александра Кротова, Ирины Кокиной, Татьяны Палагиной и Владимира Рябова начали выдвигать ультимативные требования компании застройщику и в судебном порядке запретили строительство. С 20 мая 2010 года действует запрет на строительство, но в то же время по предписания ГАСКа мы обязаны укрепить вырытый котлован. Нам не дают этого сделать, из-за чего есть прямая угроза разрушения близлежащих домов, которые могут сползти в огромную яму 6-метровой глубины. Вот так, из-за личной выгоды группы людей может произойти трагедия. По заказу АО «Юникон» компанией «Украинский Центр Стратегических Решений» в декабре 2010 года было проведено социологическое исследование на тему «Отношение жителей Бабушкинского района к строительству жилого комплекса на улице Рыбинской, 15». По результатам исследования, 91,7% опрошенных даже не знают о существовании конфликта, а 98,2% не знают людей, представляющихся инициативной группой», - сказал он.

Константин Федорчук заявил, что АО «Юникон» не дают вкладывать средства в развитие инфраструктуры Днепропетровска. «На строительство многоквартирного жилого дома по адресу ул. Рыбинская, 15 (на перекрестке улиц Рыбинская и Болгарская) были получены все необходимые разрешения. Проект строительства многоквартирного жилого дома по адресу ул. Рыбинская, 15 разработан известной архитектурной мастерской, возглавляемой авторитетным талантливым архитектором Вадимом Козловым. Проект был защищен архитектором на градостроительном совете ГлавАПУ городского совета. Кроме того, строительство ведется на основании разрешения инспекции ГАСКа в Днепропетровской области. Строительство этого дома решит многие инфраструктурные проблемы данного района. В частности, мы собираемся провести капитальную реконструкцию системы водоотведения, установить детскую площадку, обеспечить безопасность движения пешеходов путем постройки подземного паркинга, пешеходных переходов, тротуаров и пр. Но группа заинтересованных лиц в числе Эдуарда Саакяна, Эдмонда Саакяна, Александра Кротова, Ирины Кокиной, Татьяны Палагиной и Владимира Рябова, которые имеют в данном деле свои выгоды, всячески препятствуют строительству и не дают АО «Юникон» вкладывать средства в развитие инфраструктуры Днепропетровска», - сказал он.

Юлия Куценко заявила, что в любой момент застройщик, прошедший все этапы согласовательной процедуры и получивший де-юре все необходимые разрешения, может де-факто лишиться возможности работать. «Группа заинтересованных лиц в числе Эдуарда Саакяна, Эдмонда Саакяна, Александра Кротова, Ирины Кокиной, Татьяны Палагиной и Владимира Рябова, которые имеют в этом деле свою выгоду, в 2008 году подали иск в Бабушкинский суд о запрете строительства по ул. Рыбинской, 15. Мы об этом узнали только в 2009 году. Из-за трехлетней судебной тяжбы АО «Юникон» не имеет возможности нормально работать и несет убытки», - сказала она.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook