Сможет ли Тигипко «отбелить» заработные платы в Украине? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

11 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Сможет ли Тигипко «отбелить» заработные платы в Украине?».

В пресс-конференции приняли участие:

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон;

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко;

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач;

Директор рекрутингового агентства «Астрагал» Оксана Сергун.

Владимир Дон заявил, что «гарантированная зарплата» от Тигипко - это еще один удар по малому бизнесу. «Инициатива вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко о введении понятия «гарантированная заработная плата», в соответствии с которым будет оплачиваться труд всех работников, занятых в негосударственной сфере, приведет к инфляции и росту уровня безработицы.Суть законодательных нововведений Сергея Тигипко заключается в том, что для каждой из 8 категорий работающих украинцев введут свою нижнюю планку зарплаты. Далее для каждой из этих категорий к минимальной зарплате будет начисляться определенный коэффициент. Цель данного нововведения благородная - легализация заработных плат в Украине. Но таким образом этой цели не достичь. Если данные новации будут узаконены, Украину ждет рост инфляции и безработицы, а малый бизнес - еще один удар», - сказал эксперт.

Михаил Крапивко отметил, что желание Тигипко «отбелить» зарплату приведет к сокращению реальных рабочих мест. «Никаких гарантий, что законопроекты Сергея Тигипко по легализации заработной платы принесут дополнительные деньги в бюджет, нет. Это очередной шаг к жесточайшему администрированию малого и среднего бизнеса, а в последствии - к сокращению реальных рабочих мест. Масштаб штрафов, предусмотренный в законодательных новшествах Тигипко, поражает. Например, за одного недооформленного работника придется заплатить 34 тыс грн штрафа. А за выплату зарплаты в конвертах предлагается лишать свободы на срок до пяти лет. Так полстраны окажется в тюрьмах. Надеюсь, что эти законопроекты Сергея Тигипко канут в Лету», - сказал он.

Оксаны Сергун заявила, что «гарантированную зарплату» от Тигипко все равно будут платить в конвертах, но уже проверяющим и контролирующим органам. «Законодательные меры, предлагаемые Сергеем Тигипко для легализации заработной платы, приведут к массовым увольнениям, переводам на половинный рабочий день и повышению уровню коррупции. Предприятия и так ели выживают. Если же еще увеличиться налоговая нагрузка, то людей попросту уволят. Уволенные будут становиться на учет в Центры занятости, а значит, вырастет расход бюджетных средств. А зарплаты в конвертах никуда не денутся, их будут платить, но только проверяющим и контролирующим органам. Эту проблему, конечно же, необходимо решать, только не таким способом», - сказала она.

Владимир Притыскач отметил, что проблема легализации зарплаты стоит довольно остро. «Один из вариантов решения этой проблемы - введение индикативной зарплаты. За основу можно взять оклады госслужащих. Подобная практика есть в таких субъектах хозяйствования, как государственные и коммунальные и средства массовой информации.

Что касается ответственности за выявленных наемных работников, которые не оформлены официально, то она должна быть. Величину санкций должны определить депутаты. Также законом нужно четко определить органы, которые будут осуществлять контроль и применять санкции. Одной из мер, направленных на уменьшение объемов нелегальной зарплаты является пресечение каналов поступления наличных средств. Это осуществляется в частности путем ликвидации конвертационных центров. В 2010 году ликвидировано 23 таких центра, в этом году - 4. Только наличных средств там выявлено 10 млн. грн. Что касается налогового давления, за месяц в Днепропетровске поступает 150 млн грн налога с доходов физических лиц. Это - 150 грн на одного жителя - от младенца до векового старца. При зарплате 1000 грн удерживается с учетом налоговой социальной льготы 75 грн налога на доходы физических лиц. Частный предприниматель, работающий на едином налоге, платит в местный бюджет 86 грн в месяц. Единый социальный взнос нужно платить. Иначе будут проблемы с пенсией», - сказал он.

Татьяна Захарова Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook