Горожане протестуют против строительства по ул. Рыбинской 15/17 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

8 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Горожане протестуют против строительства по ул. Рыбинской 15/17»

В пресс-конференции приняли участие:

Первый секретарь Днепропетровского городского комитета КПУ, депутат Днепропетровского облсовета Василий Кириллович Шевченко;

Представитель жителей Александр Григорьевич Щусь;

Руководитель ОО «Громадський контроль» Татьяна Владимировна Палагина;

Юрист Эдмонд Вячеславович Саакян;

Местный житель Галина Михайловна Мугалимова.

Эдмонд Саакян заявил, что АО «Юникон» незаконно ведет строительство по ул. Рыбинской, 15/17. «В 2000 году АО «Юникон» приобрело общежитие по ул. Рыбинской вроде бы как с благородной целью – реконструировать здание. Но через несколько лет пятиэтажку снесли и на ее месте вырыли котлован. Местные жители с удивлением наблюдали за началом масштабных строительных работ на месте бывшего общежития. Когда стало известно, что здесь будет 11-этажный дом общей площадью более 25 тыс кв м, это вызвало шок. Жители обратились в местные органы власти и прокуратуру за разъяснениями. Когда получили в ответ формальные отписки, то обратились в Бабушкинский районный суд с соответствующим иском. 25 мая 2008 года Бабушкинский районный суд запретил АО «Юникон» проводить какие-либо действия до установления обстоятельств дела. Тем не менее, компания продолжила строительные работы. 24 февраля 2010 года Жовтневый районный суд признал незаконными проект строительства многоэтажки и решение горсовета о разрешении на строительства АО «Юникон». Тем не менее, и это не останавливает застройщика», - сказал он.

Василий Шевченко заявил, что народный депутат Сергей Храпов обратился в прокуратуру с требованием восстановить справедливость на ул. Рыбинской, 17/15. «Незаконное строительство многоэтажного дома на ул. Рыбинской, 17/15 проводится незаконно. Местные жители выступают против этого строительства и уже больше трех лет отстаивают свои права в судах разных инстанций. Люди обратились со своей проблемой к народному депутату Украины, первому секретарю Днепропетровского обкома Коммунистической партии Украины Сергею Храпову с просьбой разобраться в данном вопросе. В конце марта Сергей Храпов обратился в Днепропетровскую областную прокуратуру с требованием восстановить справедливость на ул. Рыбинской, 17/15. Сейчас мы ждем ответа», - сказал он.

Татьяна Палагина заявила, что вместо высотки жители ул. Рыбинской 17/15 хотят видеть церковь. «Судами разных инстанций АО «Юникон» запрещено строить высотный жилой дом по ул. Рыбинской 17/15. Но застройщик продолжает делать это незаконно. Местные жители создали общественную организацию «Гражданский контроль», чтобы отстоять свои права. На месте предполагаемого строительства раньше был летний театр, детская площадка и сквер. Все это уничтожено. Вместо высотки мы хотим видеть здесь церковь», - сказала она.

Галина Мугалимова сообщила, что 9 апреля в 10.00 состоится акция протеста против строительства по адресу ул. Рыбинская, 17/15. «АО «Юникон» нарушает наши права, и мы не собираемся с этим мирится. За время строительства нам разбили дороги, уничтожили детскую площадку и сквер. Из-за вырытого котлована началось разрешение нашего общежития по ул. Толстого, 7. Чтобы отстоять свои права, 9 апреля в 10.00 мы проведем акцию протеста», - сказала она.

Александр Щусь отметил, что жители ул. Рыбинской уже более трех лет ведут борьбу против АО «Юникон». «На месте сегодняшней стройки в районе Подстанции была площадка, летний кинотеатр и общежитие фабрики головных уборов. Строительные работы стартовали здесь под видом реконструкции заброшенных зданий. Все объекты снесли. 11-этажный жилой дом никак не вписывается в частный сектор, его строительство нарушает закон. Поэтому мы выступаем против строительства на ул. Рыбинской, 17/15 и намерены и дальше бороться с АО «Юникон», - сказал он.

Татьяна Захарова

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook