Митинг протеста против строительства высотки на ул. Рыбинской (ФОТОРЕПОРТАЖ)

9 апреля в Днепропетровске состоялась акция протеста...

Митинг протеста против строительства высотки на ул. Рыбинской (ФОТОРЕПОРТАЖ)

9 апреля в Днепропетровске состоялась акция протеста против строительства по адресу ул. Рыбинская 15/17. Жители близлежащих домов протестовали против строительства 11-этажного здания в районе малоэтажной застройки. Акцию протеста поддержала Коммунистическая партия Украины.

Первый секретарь Днепропетровского городского комитета КПУ, депутат Днепропетровского облсовета Василий Шевченко считает действия АО «Юникон» незаконными. «Мы поддерживаем борьбу местных жителей за свои права потому что КПУ работает в интересах простых людей и делает все для того, чтобы защитить их. Я уверен, что вместе мы добьемся успеха!», - сказал он.

«Жители Днепропетровска пришли сюда сегодня, чтобы выразить свой протест против строительства многоэтажного здания возле частных домов. Несмотря на дождь, жители соседних со стройкой домов и общежитий пришли сюда, чтобы показать власти свое несогласие с размещением в микрорайоне 11-этажного здания. Мы протестуем против его постройки начиная с 2008 года. Продолжается рассмотрение этого дела в судах. Мы сделаем все, чтобы восстановить законность и отменить решение горсовета о передаче земельного участка АО «Юникон». На данный момент действует определение Жовтневого районного суда Днепропетровска, по которому до окончания рассмотрения дела в суде все строительные работы на данном участке запрещены. Тем не менее, 4 апреля АО «Юникон» возобновил работы на стройплощадке. По поводу нарушения компанией решения суда уже были поданы заявления в прокуратуру Бабушкинского района Днепропетровска и Бабушкинский райотдел милиции», - сказал представитель жителей Александр Щусь.

По словам жителя соседнего со стройкой дома Григория Пилипенко, стройка уже вредит жителям соседних домов. «Я живу в соседнем со стройкой доме. Однажды на стройке забилась канализация. Весь подвал нашего дома оказался залит фекалиями и мы не могли починить прорыв потому что на канализационный люк строители поставили вагончик, чего делать не имели права. Я требовал от АО «Юникон» открыть доступ к колодцу, но мне предложили заплатить за это. Я обратился с жалобой в прокуратуру и только после этого работники водоканала получили доступ к канализационным трубам и исправили неполадку. Я боюсь думать, что будет, если этот дом будет построен. Тут планируют возвести 11 этажей, на каждом из которых будут сливать воду. Соседние дома просто смоет!», - сказал он.

Учитель Ирина Кибич заявила, что в связи с началом строительства детям, живущим в соседних общежитиях, негде гулять.

Местная жительница Галина Мугалимова заявила, что жители соседнего со стройкой общежития не принимали участия в общественных слушаниях и не давали своего согласия на начало строительства.

Директор управления капитального строительства АО «Юникон» Константин Федорчук заявил, что компания «Юникон» работает исключительно в рамках закона и предложил участникам митинга создать инициативную группы для ведения переговоров с застройщиком. Эти слова были встречены криками негодования. Пришедшие на митинг горожане кричали, что уже пытались вести переговоры с компанией, но это ни к чему не привело.  

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook