Опасность деструктивных культов под маской научных теорий (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

13 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Опасность деструктивных культов под маской научных теорий»

В пресс-конференции принял участие:

Руководитель миссионерского отдела Днепропетровской епархии, протоиерей Тарасий Марченко;

Председатель общественной организации «Диалог» Ян Щекатуров;

Член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев;

Психолог Наталья Валедова.

Ян Щекатуров заявил, что в Днепропетровске люди, пострадавшие от учения Менегетти, обращались за помощью в больницу. «Существует 4 группы деструктивных культов: политические, религиозные, коммерческие и психотерапевтические. Онтопсихологическое учение итальянского психолога Антонио Менегетти относится к коммерческим и психотерапевтическим культам. В 1998 Министерство внутренних дел Италии внесло онтопсихологию Антонио Менегетти в список опасных культов страны. В Бразилии онтопсихология определена законом как опасная секта, культ, и ее деятельность запрещается официальными организациями психологов: любой называющий себя онтопсихологом нарушает профессиональную этику. Опасность онтопсихологии в том, что она разрушает традиционное мировоззрение. В нашем городе 3 человека, пострадавшие от этого учения, лечились в больнице им. Мечникова. Насколько мне известно, это учение в Днепропетровске представлял кандидат в мэры Святослав Олейник. Была также информация, что в городе открыли кафедру онтопсихологии., - сказал он.

Тарасий Марченко отметил, что онтопсихология делает человека подвластным чужой воле. «Онтопсихологическое учение итальянского ученого и психолога Антонио Менегетти неорганично для Украины. Онтопсихология разрушает традиционные взгляды на семью, религию, общество. А все, что разрушает традиционные взгляды на жизнь, идет человеку во вред, делает его асоциальным, а значит, подвластным чужой воле. Главные постулаты онтопсихологии - это власть и материальное благополучие, а пути достижения этих целей не имеют значения. Например, Менегетти говорит, что семейные ценности мешают женщине себя реализовать, а значит, нужно отказаться от любви, семьи, детей. Для Украины подобное заключение неорганично, оно идет вразрез с нашими традициями», - сказал он.

Тарасий Марченко считает, что любая секта, набирая обороты, начинает претендовать на государственные посты. «Деструктивные культы, одним из которых является онтопсихологическое учение итальянского ученого и психолога Антонио Менегетти, неорганичны для Украины. Они идут вразрез с нашими традиционными взглядами на жизнь. Нужно понимать, что, любая секта, набирая обороты, начинает претендовать на государственные посты. А дальнейший ход событий предвидеть не трудно», - сказал он.

Олег Ростовцев отметил, что манипулятивные психологические практики действуют как наркотик. «Нужно отделять появившиеся в последнее время манипулятивные психологические практики от религии. Религия дает правильный духовный смысл, учит, как обрести гармонию, тогда как последние делают человека зависимым, обещая различные достижения. Манипулятивные психологические практики учат человека, что он должен брать, что хочет получить, не взирая на методы. Так называемые «религии успеха» - онтопсихология, сайентология, пикап, НЛП и др. - действуют как наркотик, только словами и образами. В труде «Женщина третьего тысячелетия» Антонио Менегетти говорится о том, что семейные ценности мешают женщине реализовать себя. Это приводит к дегармонизации общества. А для нас очень важна преемственность поколений», - сказал он.

Наталья Валедова отметила, что в онтопсихологии Менегетти в достижении цели все средства хороши. «В онтопсихологическом учении итальянского ученого и психолога Антонио Менегетти основной упор идет на достижение цели, материального блага. А то, что стоит между целью и человеком, является вторичным. В этом и заключается деструктивность онтопсихологии. Кроме того, по учению Менегетти, за человеком постоянно совершается внешний контроль: с кем он общается, как ведет свой бизнес. Для этого в онтопсихологии прописаны чуть ли не инструкции. По некоторым признакам уже в Днепропетровске есть фирмы, и немаленькие, которые работают по этим методам. Также в учении Менегетти духовные ценности подменяются материальными, идет отрыв от традиционных вековых традиций. Из-за этого происходит много расходов», - сказала Наталья Валедова.

Наталья Валедова считает, что нахождение в деструктивных культах приводит к психотическим заболеваниям. «Опасность нахождения в деструктивных культах заключается в том, что человек на всю жизнь становиться повышенно внушаемым, заболевает неврозом навязчивых состояний, а дальше недалеко и до психотических заболеваний. Некоторую опасность несут и тренинги личностного роста, цель которых - обогащение любой ценой. «В онтопсихологическом учении итальянского ученого и психолога Антонио Менегетти, например, за человеком постоянно совершается внешний контроль: с кем он общается, как ведет свой бизнес. Это очень опасно», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook