Уроки кризиса банковской отрасли и направления ее реформирования (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

15 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Уроки кризиса банковской отрасли и направления ее реформирования».

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко;

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

Первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь.

Александр Сугоняко считает, что без повышения морального уровня банки из кризиса не выйдут. «Сегодня в отечественной банковской системе все больше проявляются позитивные тенденции. Можно сказать, что острая фаза кризиса для наших банков закончилась. В то же время мы находимся в вялотекущей хронической стадии, когда уже лучше, но еще далеко не хорошо. Банки должны понимать, что без повышения морального уровня им с кризисом не справится. Мораль должна стать основой банковской деятельности. Банкам нужно пересмотреть свою политику установления больших штрафов за простроченные кредиты. Сегодня клиенты находятся не в лучшем положении, чем банки. Им просто нечем отдавать взятые займы. А если забрать у людей последнее, то они попросту больше не придут в банк. А без клиентов банковская система никогда выйдет из кризиса», - сказал он.

Александр Сугоняко отметил, что возвращения ипотеки в Украине пока ожидать не стоит. «Жить в долг, не имея перспективы увеличения дохода, неправильно. И кризис это показал. Ипотека сегодня доступна для людей, которые имеют доход более $5 тыс в месяц. Но они уже давно имеют свое жилье. Тем же, кто зарабатывает 3-4 тыс грн, вообще нет смысла говорить об ипотечном кредитовании. Чтобы была ипотека, нужно строить, вкладывать средства в реальный сектор экономики, чтобы у украинцев была больше зарплата», - сказал он.

Александр Сугоняко заявил, что состояние украинской банковской системы сегодня можно характеризировать как «стабильно тяжелое с признаками оздоровления». «Острая фаза кризиса для украинских банков закончилась. На данный момент мы находимся в вялотекущей хронической стадии, когда уже лучше, но еще далеко не хорошо. По итогам 2010 года рост депозитов в Украине составил 26%. Эта тенденция сохраняется и на протяжении трех месяцев нынешнего года. В то же время рост кредитов в целом по банковской системе составил 1%. Рост банковских активов за январь-февраль 2011 года составил 15 млрд грн. Половина этих денег пошла на кредитование бюджета, а не в реальный сектор экономике. Если бы кредитовалось производство, то росли заработные платы, а значит, развивалась экономика. А сегодня банкам некого кредитовать. И так слишком остро стоит проблема невозврата по кредитам», - сказал он.

Владимир Косюга сообщил, что банковская система Днепропетровщины кризис переживает достойно. «Сегодня возобновлено кредитование ряда банковских продуктов. Банки понемногу включаются в гонку за клиентами, которые сегодня в дефиците. В целом, проблем еще хватает, но острая фаза кризиса закончилась», - сказал он.

Владимир Бондарь заявил, что за январь-февраль 2011 года банковский сектор получил 0,3 млрд грн прибыли. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, за январь-февраль 2011 года банковский сектор получил 0,3 млрд грн прибыли. Это говорит о постепенном оздоровлении финансовой системы. Мы надеемся, что данная тенденция сохранится и в дальнейшем», - сказал он.

Татьяна Захарова