Как сберечь свои сбережения в 2012 году? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

3 января в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Как сберечь свои сбережения в 2012 году?».

В пресс-конференции принял участие:

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга

Владимир Косюга считает, что в 2012 году на курс валют будет оказывать сильное влияние политическая ситуация в мире. «Финансовые проблемы стран ЕС и США, а также политические проблемы, возникшие в России после парламентских выборов отражаются на экономике Украины. Вместе с тем 2011 год украинские банки впервые за посткризисный период закончили с позитивной динамикой. Однако политические факторы могут привести к тому, что в Украине появятся 3 курса гривны: официальный, жестко контролируемый НБУ; розничный и курс черного рынка обмена валюты, возникший после постановления НБУ, предписывающий предъявлять паспорт при обмене валюты», - сказал он.

По мнению Владимира Косюги, курс гривны в первом полугодии 2012 года будет стабильным. «Он будет колебаться в коридоре 8-8,2 грн за $1. До конца зимы Украине не придется делать крупных выплат по внешнеэкономическим контрактам. Во втором квартале ожидается традиционное оживление деловой активности и активное вливание денег в экономику. Летом мы принимаем Евро-2012, что также подстегнет деловую и инвестиционную активность. Проблемы в экономике и как следствие - ослабление гривны - могут возникнуть только в четвертом квартале. В этот период все будет зависеть от того, насколько выполняется или не выполняется государственный бюджет», - сказал он.

По мнению Владимира Косюги при реализации негативного сценария развития украинской экономики к концу 2012 года курс гривны может составлять 8,5 за $1. «Мы видим, что цена и спрос на металл на мировых рынках падают, украинская химическая промышленность из-за высокой стоимости газа может стать неконкурентоспособной, сельское хозяйство Украины нуждается в дотациях, но в госбюджете на 2012 год запланировано на 20% меньше средств на сельхоздотации, чем 2011, кроме того, бюджет также принят с дефицитом. Все эти факторы могут негативно повлиять на курс гривны к концу 2012 года», - сказал он.

Владимир Косюга не ожидает возобновления ипотечного и автокредитования в докризисных объемах в 2012 году. «Банки будут делать ставку на розничное потребительское кредитование, а также на корпоративный сектор. Усилится конкуренция за платежеспособных заемщиков, особенно тех, что ведут внешнеэкономическую деятельность. Возможно, не все банки выдержат такую напряженную борьбу», - сказал он.

Владимир Косюга считает лучшим инструментом сохранения сбережений - гривневые депозиты. «Сейчас банки предлагают по гривневым вкладам ставки в 20-25% годовых. Аким образом доходность по таким депозитам значительно превышает инфляцию. Особенно выгодно размещать свободные денежные средства в январе-феврале, когда в банках идут новогодние акции. Предложения по валютным депозитам менее интересны», - сказал он.

По мнению Владимира Косюги, курсовое соотношение евро-доллар в 2012 году сохранится. «За сохранение евровалюты выступают такие мощные страны как германия и Франция, поэтому несмотря на разговоры о выходе из еврозоны Польши и Греции, эта квазивалюта сохранится. На мой взгляд, сами разговоры о сужении еврозоны носят чисто спекулятивный характер», - сказал он.

Владимир Косюга не считает золото интересным инструментом для хранения сбережений. «На этот рынок вышел спекулятивный капитал. Отсюда - активные колебания курса продажи этого драгоценного металла. Просты украинцы, неискушенные в биржевой игре, вряд ли смогут заработать на этих вложениях, особенно если учесть высокую банковскую маржу при торговле драгоценными металлами в слитках. Инвестиции в ювелирные изделия или монеты являются высокорисковыми. Они подходят только для тех, кто хорошо разбирается в искусстве и нумизматике и сможет спрогнозировать изменение цены на конкретную монету или золотое изделие», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook