Где и как днепропетровские инвалиды по слуху и зрению могут получить высшее образование (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

3 января в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Где и как днепропетровские инвалиды по слуху и зрению могут получить высшее образование».

В пресс-конференции приняли участие:

Директор регионального центра образования инвалидов Национальной металлургической академии Ольга Гришина

Психолог регионального центра образования инвалидов Национальной металлургической академии Валерия Марченко

Ольга Гришина сообщила, что региональный центр образования инвалидов Национальной металлургической академии был создан в 2004 году. «Подобный центр, работающий со слепыми и глухими студентами, до сегодняшнего дня остается единственным в Украине. К нашему удивлению, работать со слепыми студентами оказалось достаточно легко. А вот для обучения глухих студентов нужны специальные методики. Мы тщательно изучили международный опыт, в первую очередь, российский и на его основе разработали собственную систему обучения. Благодаря методической и психологической поддержке нашего центра студенты с ограниченными возможностями учатся в общем потоке при помощи сурдопереводчика. Такая форма обучения очень полезна не только инвалидам, но и здоровым студентам, которые таким образом учатся толерантности. Мы лидеры в этой сфере. В НметАУ участся 69 студентов с сенсорными ограниченными возможностями из 14 областей Украины», - сказала она.

Валерия Марченко отметила, что разработка коррекционных программ, позволяющих глухим студентам влиться в общество - новое слово в психологической науке. «Благодаря специальным курсам мы развиваем у таких студентов словесно-логическое мышление, проводим психологические консультации как для студентов-инвалидов, так и для их преподавателей и родителей», - сказала она.

По словам Ольги Гришиной, большой проблемой является отсутствие в Украине единой системы довузовской подготовки студентов с сенсорными нарушениями и отсутствие государственных нормативов, связанных с обучением таких студентов. «Мы хотим преодолеть эту проблему, поэтому сейчас работаем над созданием он-лайн системы довузовской подготовки для ребят с ограниченными возможностями, главным образом, глухих и слепых. Сайт, который мы планируем создать к сентябрю 2012 года, будет содержать мультимедийный учебник, а также будет давать возможность пользователям с ограниченными возможностями получать он-лайн консультации преподавателей Металлургической академии», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook