Мастер-класс по росписи пасхальных писанок петриковскими мастерами (ФОТО)

Мероприятие состоялось в ИА «Мост-Днепр»…

11 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялся мастер-класс по росписи пасхальных писанок петриковскими мастерами.

В мероприятии приняли участие:

Член союза художников Украины, мастер Петриковской росписи Лиана Скляр;

Заслуженный мастер народного творчества Украины, мастер Петриковской росписи Валентина Карпец-Ермолаева;

Член союза художников Украины, мастер Петриковской росписи, заслуженный мастер народного творчества Андрей Пикуш.

Андрей Пикуш отметил, что Петриковская роспись интересна свободным растительным орнаментом. «Археологи наши писанки, которым более 3 тыс лет. Они керамические. Петриковской росписью мы в основном расписываем деревянные писанки, так называемые «малеванки». Петриковская роспись характеризуется свободным растительным орнаментом. Главный герой Петриковки - цветок, а человек рассматривается как дополнение, такое же, как, например, птица. Цветок - это символ, отображающий вершину гармонии и красоты. Для мастеров Петриковской росписи главную роль играет полет фантазии, свобода ее выражения, а не какие-то рамки и технологии. В этом наш главный секрет», - сказал он.

 Андрей Пикуш сообщил, что мастера Петриковской росписи принимают участие в благотворительной Пасхальной ярмарке, которая с 11 по 13 апреля проходит в Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом». «В Украинском доме Центр народного творчества «Петриковка» представляет целую экспозицию писанок и посуды, расписанных нашими мастерами. Особый интерес в этой экспозиции представляет пасхальный набор «Квочка», в работе над которым принимала участие заслуженный мастер народного творчества Украины, мастер Петриковской росписи Валентина Карпец-Ермолаева. На ярмарке будет проходить благотворительный сбор средств, продуктов и подарков для маленьких детей-сирот из школ-интернатов Украины», - сказал он.

Лиана Скляр рассказала, что занимается Петриковской росписью уже больше 20 лет. «Я очень люблю свое дело, рисование создает настроение. Больше всего мне нравится расписывать открытки и тарелки», - сказала она.

 Валентина Карпец-Ермолаева отметила, что писанка символизирует жизнь.

 

- приготовления к росписи.

 В самом начале писанка покрывается прозрачным клеем.

 Писанка очень тяжело удержать в руках, поэтому в условиях цеха мастера используют специальные иголочки, чтобы ее удержать.

 Цветок - главный герой Петриковской росписи, это символ, отображающий вершину гармонии и красоты.

результат творчества мастеров Петриковской росписи.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook