Ситуация с детскими суицидами в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

23 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Ситуация с детскими суицидами в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД Днепропетровской области, полковник милиции Ирина Качинская;

Директор Днепропетровского городского центра социально-психологической реабилитации детей Наталья Журавель;

Психолог Олег Прокопенко.

Ирина Качинская сообщила, что с начала года в Днепропетровской области 8 подростков покончили жизнь самоубийством, еще 8 попыток суицидов удалось предотвратить. «Погибло 5 мальчиков и 3 девочки в возрасте от 14 до 17 лет. Еще 5 девочек и 3 мальчиков удалось спасти. К сожалению, количество самоубийство среди подростков по сравнению с прошлым годом выросло. На данный период 2011 года в регионе подростками было совершено 5 суицидов, всего за прошлый год произошло 12 трагедий. Причины самоубийств разные: материальные трудности, непонимание в семье, несчастная любовь, конфликты в школьном коллективе, боязнь попасть в тюрьму из-за какого-либо противоправного поступка и пр. Чаще всего подростки прыгают с высоты, вскрывают вены, сводят счеты с жизнью через повешение. Каждый раз – это ужасная трагедия, главная причина которой кроется в семье. Если бы родители уделяли своим детям хотя бы 10-15 минут в день, просто чтобы их выслушать, многих бед удалось бы избежать», - сказала она.

Наталья Журавель отметила, что ежегодно через Днепропетровский городской центр социально-психологической реабилитации детей проходят порядка 80-90 детей. «Это дети, которые подверглись насилию в семье, в коллективе и пр. С ними постоянно работают психологи, мы не оставляем детей ни на минуту наедине со своими проблемами, помогаем им осознать, что у них есть цель, и чтобы этой цели достичь, нужно жить», - сказала она.

Олег Прокопенко отметил, что дети и подростки чаще всего сводят счеты с жизнью из-за конфликтов с родителями, сверстниками, несчастной любви и пр. «Различают 2 категории суицидальных попыток: истинный суицид и псевдосуицид, когда человек хочет вызвать жалость, доказать свою правоту, показать, что он сильный и решительный. Чаще всего в таких случаях дети режут вены. Истинный суицид – конечный результат продолжительной и тяжелой депрессии. Решение покончить жизнь самоубийством человек вынашивает довольно долго, раздумывает над разными способами, но окончательное решение принимает в один момент и в каком-то страшном порыве совершает этот трагический поступок. Родителям нужно быть очень внимательным к своим детям, разговаривать с ними, наблюдать за их поведением», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook