В Днепропетровске создадут сайт в поддержку ветеранов ВОВ «Поддержи ветеранов» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Днепропетровске создадут сайт в поддержку ветеранов ВОВ «Поддержи ветеранов».

В пресс-конференции приняли участие:

Советник первого заместителя мэра Днепропетровска Виталий Коломиец.

Ответственный секретарь совета ветеранов Индустриального района Валентина Шаповалова;

Председатель комитета по работе с инвалидами войны совета ветеранов Индустриального района Иван Горбенко;

Председатель первичной организации совета ветеранов ж/м Березинка Алла Попович.

Инвалид ВОВ первой группы Серафима Бараненко.

 Виталий Коломиец отметил, что Днепропетровский исполком предметно занимается социальной защитой ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны. «Оказывается материальная помощь, осуществляется обеспечение протезами, проводится ремонт в квартирах. Но все равно все помощью не охвачены. При поддержке первого заместителя мэра Днепропетровска Анатолия Крупского Индустривальный райисполком вышел с предложением сделать сайт «Поддержи ветеранов», чтобы сблизить тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто ее может оказать. На сайте можно будет найти информацию о ветеранах и участниках войны и о той помощи, в которой они нуждаются.

 Валентина Шаповалова отметила, что ветераны войны нуждаются и в материальной помощи, и в моральной поддержке. «Совет ветеранов Индустриального района – крупнейшая в городе ветеранская организация. В преддверие 9 мая мы раздумывали над тем, как охватить вниманием и помощью всех ветеранов. Так появилась идея создать сайт, на котором можно будет найти информацию о ветеранах и участниках войны и о той помощи, в которой они нуждаются. Там будут фамилии фронтовиков, краткая военная биография, какие награды имеет и суть проблемы. Сайт будет создан при поддержке первого заместителя мэра Днепропетровска Анатолия Крупского», - сказал он.

Иван Горбенко отметил, что сайт «Поддержи ветеранов» очень пригодится ветеранам и участникам ВОВ, которые нуждаются в помощи. «В Индустриальном районе есть 2 сестры, участницы войны, которые живут не в своем доме. Они уже практически не ходят, не могут за собой ухаживать. Они просят одного - чтобы их поселили в дом престарелых. Другие ветераны нуждаются в том, чтобы их отремонтировали крышу. А некоторым хочется, чтобы их навестили, уделили хотя бы немного внимания.

 Серафима Бараненко отметила, что возлагает на сайт большую надежду. «23 февраля 1941 года мне исполнилось 17 лет. 22 июня была объявлена война, и мы всем классом пошли в военкомат. Нас отправили учиться в Куйбышев, и уже через 2 месяца и 20 дней сдавали экзамены на радистов. Нас сразу отправили под Москву. В составе радиодивизиона я принимала участие в обороне Москвы. Потом воевала за Днепропетровск, Запорожье. Затем Белоруссия, искали дорогу в болотах. Потом – Варшава, Берлин. Под Берлином была лаборатория, где из детей делали роботов, чтобы они работали без отдыха. Из каждой порабощенной страны было по 2 мальчика. Они жили в загонах и ели траву. Я закончила войну в Берлине. Была 2 раза тяжелораненая, контужена, осколки в бедре и голове. Мужа похоронила 18 лет назад, 6 лет назад – сына. Живу у внучки. На сильно затопили соседи. Но куда бы я не обращалась, безрезультатно. Я взяла в кредит 10 тыс, и теперь делаем ремонт. Нам, ветеранам, очень радостно, когда уделяют внимание и оказывают поддержку. Поэтому возлагаю большую надежду на этот сайт», - сказала она.

Алла Попович отметила, что по инициативе совета ветеранов Индустриального района создается летопись фронтовых путей наших ветеранов. «Ветеранов осталось очень мало. Мы создаем их краткие биографии, чтобы информация о них осталась в веках. Сайт «Поддержи ветеранов» поможет молодежи увидеть правду о войне и узнать о людях, которые посвятили жизнь Победе», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook