Имеют ли доступ представители правозащитных организаций в тюрьмы и колонии (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

11 июня в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Имеют ли доступ представители правозащитных организаций в тюрьмы и колонии».

Начальник сектора по связям со СМИ и общественностью управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области, подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко;

Председатель общественного совета при Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Ирина Герасимова.

Ярослав Костюченко отметил, что, несмотря на то, что пенитенциарная система является традиционно закрытой, двери тюрем и колоний хоть и не настежь, но максимально открыты для представителей правозащитных организаций. «Проблема общественного контроля в системе исполнения наказаний всегда стояла очень остро. На сегодняшний день, несмотря на то, что пенитенциарная система является традиционно закрытой, двери тюрем и колоний хоть и не настежь, но максимально открыты для представителей правозащитных организаций. И в Уголовном Кодексе Украины, и в постановлениях Кабмина закреплено право общественного контроля над учреждениями пенитенциарной службы. Но четко не прописан правовой статус, который разрешает правозащитным организациям смотреть все, что им хочется. В Днепропетровской области в конце 2011 года был сформирован общественный совет. К сожалению, на наш призыв к общественным организациям вступить в этот совет мы практически не получили ответа. Откликнулись только те правозащитники, которые уже давно с нами работают. К сожалению, правозащитники в основном ищут в тюрьмах и колониях только сенсаций. Так было в прошлом году, во время известных событий в 89-й колонии. Сразу после этих событий 7 организаций захотели, чтобы их включили в общественный совет, но, как только все стихло, все они пропали. Потом оказалось, что все эти организации были зарегистрированы в один день. А таких, которые бы постоянно заботились о заключенных, очень мало», - сказал он.

Ирина Герасимова отметила, что у общественного совета хорошо налажено сотрудничество с управлением Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области. «Я с 2004 года являюсь директором благотворительного фонда, который помогает наркозависимым. Не для кого не секрет, что в тюрьмах и колониях таких людей очень много. К сожалению, часто люди, когда попадают в места лишения свободы, для многих становятся пострадавшими. За ними под микроскопом наблюдают, что они едят, где спят и пр.», - сказала она.

Справка. В Днепропетровской области в местах лишения свободы находятся порядка 15 тыс человек.