Результаты работы по установлению лиц, которые совершали лжеминирования на вокзалах и поездах ПЖД (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

 8 июня в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Результаты работы по установлению лиц, которые совершали лжеминирования на вокзалах и поездах ПЖД. Изменение законодательства по усилению ответственности за данные правонарушения»

В пресс-конференции принял участие:

Заместитель начальника управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге полковник милиции Дмитрий Христофоров.

Дмитрий Христофоров сообщил, что с начала года правоохранителями на Приднепровской железной дороге зарегистрировано 4 факта ложных заминирований железнодорожных вокзалов и поездов. «Привлекательными объектами посягательств являются прежде места массового скопления граждан, в том числе и железнодорожные вокзалы и поезда. В этих условиях подразделения транспортной милиции вынуждены в оперативном режиме менять свои формы и методы работы, по профилактике и предупреждению террористических актов. Эта задача в подразделениях транспортной милиции возложена на блок общественной безопасности. Для обучения милиционеров навыкам обнаружения взрывчатых веществ проводились и проводятся специальные занятия с привлечением специалистов-взрывотехников, на которых детально изучаются новые виды взрывных устройств, средств инициирования и методика их своевременного обнаружения. В работе по предупреждению террористических проявлений мы используем современные технические средства. Так, с начала года вокзалы и поезда Приднепровской железной дороги «минировали» уже 4 раза. Это были вокзалы «Днепропетровск», «Днепропетровск-Южный» и «Симферополь». Кроме того, был лжезаминирован пассажирский поезд «Симферополь – Киев». По всем фактам лица установлены и привлечены к уголовной ответственности согласно ч. 1 cт. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности) УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет», - сказал он.

Дмитрий Христофоров сообщил, что в основном объекты ПЖД «минируют» психически больные люди, чтобы привлечь к себе внимание общественности. «С начала года вокзалы и поезда Приднепровской железной дороги «минировали» уже 4 раза. Это были вокзалы «Днепропетровск», «Днепропетровск-Южный» и «Симферополь». Кроме того, был лжезаминирован пассажирский поезд «Симферополь – Киев». В 2011 году правоохранителями на ПЖД было зарегистрировано 5 фактов ложных заминирований железнодорожных вокзалов на территории обслуживания (ст. Днепропетровск дважды, cт. Днепродзержинск, ст. Кривой Рог, cт. Симферополь, пассажирский поезд сообщением cт. Днепропетровск - ст. Москва). В трех случаях лжеминирования были совершены психически больными людьми. Теперь они проходят принудительное лечение», - сказал он.

Дмитрий Христофоров сообщил, что с начала текущего года с помощью финансовой поддержки ГП «Приднепровская железная дорога» на территории железнодорожного вокзального комплекса станции Днепропетровск установлена современная система видеонаблюдения. «Благодаря этому мониторинг обстановки на вокзале и прилегающей территории в настоящее время осуществляется не только визуально методом патрулирование нарядами милиции, но и с помощью видеокамер оперативным дежурным. В случае, если на вокзале будет оставлен подозрительной предмет, это сразу же будет замечено дежурным, который направит на место ближайший наряд милиции. Благодаря системе видеонаблюдения мы минимизировали риски и максимально сократили время реагирования подразделений милиции на подобные сообщения. Практически вся территория вокзала охвачена видеонаблюдением, поэтому у потенциальных преступников шансов на совершение террористического акта мало. Кроме этого, система видеонаблюдения параллельно со своей основной функцией позволяет эффективно управлять нарядами, своевременно реагировать на другие преступления и правонарушения. С помощью видеофиксации подразделения милиции имеют возможность получать неопровержимые доказательства совершения противоправных действий», - сказал он.

Дмитрий Христофоров отметил, что 7 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект № 10553, который за ложные сообщения о минировании предлагает ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия или совершенные повторно будут караться лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook