26 июня в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Статистика состояния окружающей среды Днепропетровщины в 2011 году».
В пресс-конференции приняла участие:
Начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды Главного управления статистики в Днепропетровской области Алла Махницкая.

Алла Махницкая сообщила, что Днепропетровская область один из наиболее индустриально развитых экономических регионов Украины, поэтому ее среда постоянно подвергается мощному антропогенному воздействию. «В течение 2011 года от всех источников загрязнения в воздушный бассейн Днепропетровской области поступило 1,2 млн т загрязняющих веществ (на 1,5% больше по сравнению с 2010 годом), это составило почти шестую часть от общего объема по Украине. Область находится на втором месте в стране (после Донецкой) за уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Плотность выбросов от всех источников загрязнения в расчете на квадратный километр территории области составила 36 т, что в 3 раза превышает средний уровень по стране, а в расчете на одного жителя 348 кг, что соответственно в 2 раза больше. Из общего количества загрязняющих веществ 82% (950 тыс т) составили выбросы от стационарных источников загрязнения (производственных и технологических процессов, технологического оборудования, установок). Остальные составляли выбросы от передвижных источников загрязнения, а именно от работы двигателей автомобильного, железнодорожного, водного, авиационного транспорта и производственной техники», - сказала она.
Алла Махницкая отметила, что в 2011 году уровень загрязнения атмосферы Кривого Рога уменьшился на 8%. «В атмосферу Кривого Рога попадает больше трети общего объема загрязнений от стационарных и передвижных источников области, в 2011 году 412 Тыс.т. Следует отметить, что атмосфера Кривого Рога хотя и остается одной из самых загрязненных в Украине, но по сравнению с 2010 годом уровень загрязнения уменьшился на 8%. В 2011 году значительно увеличились выбросы загрязняющих веществ на Криворожской тепловой электростанции (на 18% больше, чем в 2010-м.) В то же время на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выбросы в атмосферу по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 11%», - сказала она.
Алла Махницкая отметила, что в Днепропетровске воздух в 110 раз грязнее, чем в Ивано-Франковске, Тернополе и Луцке. «К населенным пунктам Днепропетровщины, где выбросы в атмосферу только от стационарных источников загрязнения превышают 100 тыс т в год, относятся также города: Днепродзержинск, Днепропетровск, Зеленодольск Апостоловского района. Среди областных центров по уровню загрязнения атмосферы Днепропетровск занимает третье место после Луганска и Запорожья, в воздушный бассейн города в 2011 году только от стационарных источников загрязнения попало 110 тыс т загрязняющих веществ. Тогда как в Ивано-Франковске, Тернополе и Луцке этот показатель зафиксирован на уровне 1 тыс тонн за 2011 год», - сказала она.
Алла Махницкая также отметила, что по объему выбросов от передвижных источников загрязнения Днепропетровская область занимает второе место после Киева. «От двигателей, работавших на бензине, в атмосферу попало 138 тыс т, или две трети загрязнений, на дизтопливе - 57 тыс т (27%), на сжатом и сжиженном газе - 12 тыс т (6%). Из общего количества выбросов автомобильного транспорта 70% выброшено автомобилями, которые находятся в частной собственности населения. Основными токсичными ингредиентами, которыми загрязнялось воздуха при эксплуатации транспортных средств и производственной техники, были оксиды углерода (72%), соединения азота (13%), неметановые летучие органические соединения (12%), сажа (1,6%), диоксид серы (1,4%). Кроме того, передвижными источниками выброшено в атмосферу более 3 млн.т диоксида углерода», - сказала она.

Алла Махницкая сообщила, что в течение 2011 года в области образовалось 278 млн т отходов I-IV классов опасности. «В том числе от экономической деятельности предприятий и организаций - 277 млн т (99,7%), в домохозяйствах - 0,7 млн т (0,3%). Почти все они (99,9%) - это отходы IV класса опасности. Отходов 1-го класса опасности образовалось 0,2 тыс т (на 7% больше, чем в 2010 г.), II - 32 тыс т (пятая часть против 2010 г.), III класса опасности -121 тыс.т (на 6 % больше). Следует заметить, что на территории нашей области образовалось почти две трети отходов от общего объема по Украине», - сказала она.