Казачество в Украине – сложившийся бренд, олицетворяющий государство (ФОТОРЕПОРТАЖ)

6 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Украинское казачество: прошлое, настоящее и будущее». Организатор круглого стола: Институт общественных исследований...

Казачество в Украине – сложившийся бренд, олицетворяющий государство (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 6 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Украинское казачество: прошлое, настоящее и будущее». Организатор круглого стола: Институт общественных исследований.

В заседании круглого стола приняли участие: доктор исторических наук, профессор Национального горного университета Анна Швыдько, кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский, коллекционер, краевед Павел Маменко, заместитель начальника управления культуры и туризма Днепропетровской областной государственной администрации Петр Кармазин, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Виктор Пащенко.

По словам Анны Швыдько, вопрос о самом понятии «казачество» и его значении в истории Украины очень актуален для современников. «Каждая страница, касающаяся казачества, рассказывает о силе национального духа и твердости характера, демонстрирует богатство традиций и символики украинского народа. Современный человек должен знать свою историю, уважать ее, ведь известно, что без знания прошлого, без его восприятия и гордости за него, мы не сможем строить будущее», - сказала она.

Владислав Грибовский отметил, что понятие «казачество» в его историческом контексте должно восприниматься как один из важных аспектов возрождения национального духа в современном обществе. «Украинское казачество — значительное явление в европейской истории. Слово «казак» в переводе означает «свободный человек». Именно свободным должен ощущать себя современный украинец. Но для этого, к сожалению, не достаточно знать и уважать свою историю, необходима поддержка государства и политических властей», - сказал он.

Петр Кармазин поделился своим видением казачества как сложившегося бренда, олицетворяющего украинское государство. «В первую очередь, стоит говорить о том, что сделано нами, что мы смогли восстановить, достаточно ли акцентируем внимание на казачестве и его историческом значении? На мой взгляд, - нет. К сожалению, во времена СССР для сохранения истории казачества делалось гораздо больше, чем за годы существования независимой Украины. Не удивительно, что сегодня 80% украинцев едут отдыхать и знакомиться с достопримечательностями за рубеж, вывозя огромные суммы. Необходимо создать соответствующую инфраструктуру, чтобы привлечь и украинских, и иностранных туристов к нашим достопримечательностям. Привлечению инвестиций в создание современной туристической инфраструктуры мешает несовершенное законодательство, которое не позволяет быстро выделить земельный участок для строительства, скажем, макета казацкой сечи, потенциально интересного для туристов.», - сказал он.

Павел Маменко отметил, что в Украине сегодня существует большое количество казацких организаций «При этом не всегда понятно, чем они занимаются и чем друг от друга отличаются. Среди коллекционеров есть большой интерес к материальному наследию казацкой культуры. Однако, по моему мнению, в силу большой ценности этих объектов все они должны находиться в коллекциях исключительно государственных музеев. Исключение можно сделать только для казацких трубок: их попадается достаточно много. Несколько образцов трубок есть и в моей личной коллекции. Я рад, что археологи продолжают изучать казацкое наследие. Так, интересные раскопки проводятся в Богородицкой крепости на территории Днепропетровска», - сказал он.

Виктор Пащенко отметил, что современные казацкие организации не представляют собой реальной политической силы. «Сегодня ряд политических сил использует их для того, чтобы принять в казаки кого-то из своих лидеров либо для продуцирования громких политических заявлений. В любом случае, политики не воспринимают их всерьез. Это происходит потому, что сами казацкие организации до сих пор не определились, с какой целью они существуют, какие ценности отстаивают», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook