Что важнее: здоровье людей или металл? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Cогласно действующим санитарным нормам, воздушные линии электропередач мощностью 35-110 кВ и выше должны размещаться вне зоны жилых территорий...

Что важнее: здоровье людей или металл? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 7 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Днепрооблэнерго» против жителей ж\м Рыбальск». В пресс-конференции приняли участие координатор ГРАДа Андрей Денисенко и руководитель инициативной группы ж\м Рыбальск Светлана Кленина.

По словам Андрея Денисенко, через жилые массивы Рыбальск, Игрень, Северный, Шевченко проходят высоковольтные линии, проведенные еще в 60-х годах ХХ века с нарушением санитарных и строительных норм. «Две высоковольтные линии мощностью 154 кВ каждая, обеспечивающие электроэнергией металлургический завод «Днепросталь», а также левобережье Днепропетровска и Новомосковск, были проведены с нарушениями правил охранной зоны, которая составляет 20 метров от жилых домов. В рамках охранной зоны этих высоковольтных линий на указанных жилмассивах проживает около 5 тыс. человек, которые постоянно подвергаются сильнейшему электромагнитному излучению», - сказал он.

Светлана Кленина отметила, что за 1,5 года борьбы с чиновниками уже неоднократно на головы жителей падали изоляторы. «Мы не раз обращались в разные инстанции. Нас слышат и поддерживают единицы. Жители этих массивов имеют право на сохранение своего здоровья, они не должны получать столь сильное облучение! Два года назад провод упал на крышу дома, на наше счастье, тогда пострадал только дымоход. Люди каждую минуту испытывают страх за свою жизнь и ощущают угрозу своему здоровью. Так продолжаться больше не может», - сказала она.

Андрей Денисенко отметил, что согласно действующим санитарным нормам, воздушные линии электропередач мощностью 35-110 кВ и выше должны размещаться вне зоны жилых территорий. «В апреле 2007 года Главным архитектурным управлением Днепропетровска был утвержден вариант прохождения трассы внешнего воздушного электроснабжения к электросталеплавильному комплексу завода «Днепросталь», согласно которому на одной из существующих ВМ 154 кВ планировалось разместить новую сеть мощностью 330 кВ. Эти планы вызывали возмущение и организованное сопротивление жителей Самарского района, которые обращались во все инстанции, органы государственной власти и местного самоуправления. В результате борьбы граждан за свои права Министерство топлива и энергетики и «Днепросталь», приняли решения отказаться от воздушного пути прокладки линии электропередач по территории жилищного сектора и проложить ее под землей в виде кабеля. Решение Днепропетровского городского совета от 01.07.2008 г. №1851 подтвердило данное намерение», - сказал он.

По словам Светланы Клениной, владелец высоковольтной сети 154 кВ ОАО «Днепрооблэнерго» инициирует ремонтные работы для усиления данных линий, что является нарушением закона. «Подтверждением тому является протокол Днепропетровской городской СЭС о превышении напряжения электрического поля на территории охранной зоны ВЛ 154 в пределах ж/м Рыбальск и Игрень от 1,5 до 3,5 раз. В данной ситуации территориальные общества ж/м Рыбальск, Игрень и общественная организация ГРАД выступают категорически против проведения ремонтных работ до начала работ по прокладке кабельной линии до МЗ «Днепросталь». По этому поводу подготовлены обращения к Днепропетровскому городскому совету, ОАО «Днепрооблэнерго» и Днепропетровской облгосадминистрации», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook