Отмена моратория на продажу сельхозземель нужна, но невозможна (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За 16 лет обсуждения темы купли-продажи земли ни один вопрос, касающийся данной проблемы, так и не был решен...

Отмена моратория на продажу сельхозземель нужна, но невозможна (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последствия отмены моратория на продажу земель сельхозназначения». Организатор круглого стола: ИА «Новый мост». В обсуждении приняли участие: руководитель областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой; заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян; первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ Екатерина Видякина; президент ИГ «Магистр» Маргарита Урицкая; директор ООО «RealNest» Елена Сафронова.

Виктор Гноевой считает, что за 16 лет обсуждения темы купли-продажи земли ни один вопрос, касающийся данной проблемы, так и не был решен. «Областная организация НС «Наша Украина» уверена, что земля должна продаваться, но перед этим необходимо принять соответствующие законы, которые будут регламентировать продажу. Не секрет, что в Украине земли сельхозназначения больше, чем необходимо для производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этих вопросах необходимо найти консенсус и определить, какое количество земли необходимо для сельского хозяйства, а какое - для других целей. Вот, например, городу Днепропетровску необходимо расширить свою площадь. Но это невозможно сделать, поскольку мегаполис окружают земли сельскохозяйственного назначения. В коалиционном соглашении, подписанном между БЮТ и НС «Наша Украина», предусматривалось принятие 12 законов, регулирующих отношения на рынке земли, но ни один из них принят не был. При этом 70% людей, получивших в собственность земельные паи, ждут разрешения продать землю, которую не могут или не хотят самостоятельно обрабатывать. И, если не будет принят соответствующий закон, люди ее все равно продадут. Вот только по какой цене? Нужно делать все возможное, чтобы земля была товаром и оценивалась достойно», - сказал он.

По словам Маргариты Урицкой, в последние полгода земли сельхозназначения стали объектом повышенного интереса. «Мы уже не можем сказать, какая земля интересней для наших клиентов: под коттеджный городок или для сельскохозяйственного использования. Земельный рынок отрегулировал себя сам, и наиболее инвестиционно привлекательными становятся земли сельхозназначения. Сложившаяся ситуация на земельном рынке Украины абсурдна. Чтобы заключить сделки и переоформить право собственности на землю, юристы находят разные схемы и придумывают самые разные решения. Нам крайне необходимо урегулировать механизм продажи земель сельхозназначения, чтобы рынок мог спокойно работать. Тем более, что в ситуации экономического кризиса это значительно поддержит экономику и позволит привлечь в Украину иностранные инвестиции», - сказала она.

Екатерина Видякина высказалась против отмены моратория на продажу земель сельхозначения. «В свое время простые люди в рамках ваучерной приватизации становились собственниками акций своих предприятий. Позже эти акции у них за бесценок скупили и продали контрольные пакеты акций ведущих украинских заводов зарубежным бизнесменам. Сегодня мы видим результаты этого: выжав все из созданной во времена СССР материальной базы, собственники попросту остановили производство. Сегодня в селах многие готовы продать свои земельные паи за копейки, чтобы как-то свести концы с концами. Если сейчас разрешить свободную продажу земли, участки скупят за бесценок, чтобы выращивать на нашей земле рапс и подсолнечник - культуры, которые Европа не хочет растить у себя из-за того, что они истощают почву. Выкачав же из наших земель все возможное, «инвесторы» потеряют интерес к развитию нашего сельского хозяйства. Это может обернуться для Украины новым капиталистическим голодомором», - сказала она.

Валерий Мурлян считает, что в Украине еще нет необходимой законодательной базы для справедливой продажи земли. «Давайте вернемся в 2007 год, когда Верховная Рада преодолела вето Президента Украины на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Это было сделано, чтобы не допустить разбазаривание земли и спекуляций на земельном рынке, пока он не будет законодательно организован. На сегодняшний день подготовлено 12 законопроектов, но ни один из них не был принят Верховной Радой. С одной стороны, если мы дадим возможность свободно продавать и покупать землю, это чревато негативными последствиями для экономики. Но еще к худшим последствиям может привести работа рынка без соответствующей нормативной базы. 24 октября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ №965/2008, согласно которому Кабинет Министров Украины должен отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Указ был подписан на основании позиции Совета национальной безопасности и обороны. Возникает вопрос, какое право имеет СНБО давать какие-либо указания Кабинету министров? На мой взгляд, это полномочия исключительно Верховной Рады Украины. И, пока Верховная Рада Украины не примет решение о снятия моратория на продажу земли, он будет действовать», - сказал он.

Елена Сафронова считает, что сейчас преждевременно говорить об отмене моратория. «Указ №965/2008 Президента Украины Виктора Ющенко в силу не вступил. Скорее всего и не вступит, так как это была антикризисная мера. Согласно земельному кодексу, до момента принятия Закона «О рынке земли» мораторий на ее продажу не может быть отменен. Думаю, что и 2009 год мы проживем в условиях моратория. По моему мнению, земельный рынок должен быть открытым. Отсутствие эффективного собственника приводит к тому, что многие земельные участки не обрабатываются. Думаю, в условиях постоянного роста цен на сельхозпродукцию это просто преступление», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook