Выделение земельного участка - процесс длительный и сложный (ФОТОРЕПОРТАЖ)

28 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Участники процесса предоставления земельных участков и распределение обязанностей между ними»...

Выделение земельного участка - процесс длительный и сложный (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 28 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Участники процесса предоставления земельных участков и распределение обязанностей между ними». В пресс-конференции принял участие начальник управления Госкомзема в Днепропетровске, депутат Днепропетровского городского совета Евгений Бачев.

Евгений Бачев заявил, что процесс предоставления земельного участка в Украине очень длителен и сложен. «До 2002 года наша организация занималась решением практически всех вопросов землеотвода. Сейчас в процессе землеотвода задействовано много различных организаций, и гражданам бывает трудно разобраться во всех хитросплетениях процедуры. Основным распределителем земли в городе выступает городской совет. Заявления о выделении земельного участка принимает Земельное управление городского совета. Эта же организация совместно с КП «КомЗем», которое выполняет некоторые функции Земельного управления на платной основе, готовит проекты решения исполкома. Землеустроительные организации, имеющие специальные лицензии, готовят всю необходимую документацию. В случае, если участок выделяется под строительство, ГлавАПУ согласовывает градостроительную документацию. Управление Госкомзема согласовывает месторасположение объекта, контролирует устранение замечаний землеустроительной экспертизы. Помимо этого, строителям приходится согласовывать документацию с Санитарно-эпидемиологической службой, Государственным управлением охраны окружающей природной среды, Центром охраны историко-культурных ценностей. После того, как горсоветом принято решение о выделении земельного участка, информация о расположении участка, его собственнике или арендаторе заносится в земельный кадастр», - сказал он.

По словам Евгения Бачева, начиная с 2008 года, свободные участки под строительство могут выделяться только в результате проведения земельных аукционов. «До сих пор в Днепропетровске не прошло ни одного земельного аукциона. Между тем, в Одессе и Харькове такие аукционы проводились. В нашем же городе строительство осуществлялось только на участках, выделенных по судебным решениям», - сказал он.

Евгений Бачев сообщил, что в результате пожара 4 августа оказались утрачены около 3 тыс. готовых к выдаче комплектов документов по землеотводу, которые восстанавливаются за счет заказчиков. «С восстановлением документов, хранящихся в архиве, проблем нет. Ведь копии документов хранятся непосредственно у заказчика, а также в Земельном управлении городского совета и землеустроительной организации. Кроме того, вся информация о выделении земли хранится в электронном виде в Государственном земельном кадастре. По предварительным данным, пожар произошел в результате поджога в помещении, в котором располагался отдел регистрации Центра земельного кадастра. Кому и зачем понадобилось это делать, пока неизвестно, - следствие продолжается», - сказал он.

Как сообщил Евгений Бачев, по данным «Гражданпроекта», на восстановление пострадавших от огня помещений потребуется около 1,5 млн. грн. «Мы уже приняли меры, чтобы предотвратить возможность пожара в будущем. Установили противопожарную сигнализацию, специальные розетки, установили защиту на компьютеры. На все эти мероприятия было потрачено 20 тыс. гривен», - сказал он.

Фото: Тимур Хаджинов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook