Обвала рынка недвижимости не предвидится (ФОТОРЕПОРТАЖ)

23 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Рынок недвижимости в условиях кризиса...

Обвала рынка недвижимости не предвидится (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 23 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Рынок недвижимости в условиях кризиса. Механизмы работы и прогнозы». В заседании круглого стола приняли участие: президент ИГ «Магистр» Маргарита Урицкая; руководитель регионального представительства Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области, Заслуженный строитель Украины Леонид Турчин; вице-президент Союза аудиторов Украины, председатель правления Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко; уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон; региональный директор UniCreditBank Константин Чибисов; генеральный директор строительной группы «Ратибор» Валерий Меркович; начальник второго Днепропетровского управления Днепровского Регионального Департамента АКИБ «УкрСиббанк» Ольга Сарапулова; руководитель департамента оценки инвестиционной группы «Магистр» Екатерина Дубовик.

По словам Маргариты Урицкой, сегодня рынок недвижимости находится в стагнации. «Спрос на недвижимость упал, но снижения цен не произошло. Это объясняется тем, что в прошлом было заключено много инвестиционных сделок на приобретение недвижимости. Судя по всему, сегодня инвесторы не ощущают острой потребности вернуть вложенные средства. Происходит коррекция цен только на те объекты, стоимость которых была необоснованно завышена. Основной фактор, тормозящий развитие рынка недвижимости, - недоступность кредитов. При этом те, кто вошел в кризис с деньгами, сейчас выжидают. Уверена, что в конечном итоге кризис будет иметь оздоравливающий эффект: на рынке останутся только наиболее профессиональные строительные и риэлторские компании», - сказала она.

Екатерина Дубовик отметила, что цена на ранее переоцененные объекты недвижимости с начала года снизилась на 10%. «Спад рынка обусловлен сложной политической ситуацией в Украине, а также проблемами с получением ипотечных кредитов. Вместе с тем, в среднем сегодня уровень цен на недвижимость остается на уровне цен аналогичного периода 2007 года», - сказала она.

Владимир Дон считает, что на состояние экономики Украины мировой финансовый кризис оказывает минимальное влияние. «В крупных промышленных городах цены на землю будут расти, так как это ограниченный ресурс. Могут просесть цены на землю только в малых городах и коттеджных поселках. Я прогнозирую дальнейший рост цен на первичном рынке жилья. Причиной этого станет инфляция, влекущая за собой повышение цен на стройматериалы, а также подорожание кредитных ресурсов. Изменить ситуацию могут только грамотные антикризисные меры правительства. Прежде всего, упорядочивание процедуры аренды земли в городах, отмена моратория на продажу земель сельхозназначения. Грамотная финансовая политика правительства и политическая стабилизация будут способствовать повышению международного кредитного рейтинга Украины», - сказал он.

Леонид Турчин уверен, что в Украине нет предпосылок к снижению цен на первичном рынке жилья. «Цена 1 кв. м жилья складывается из себестоимости возведения самой коробки, а также налогов, создания инфраструктуры и т. д. Строительная отрасль — единственная отрасль экономики, которая помимо налоговой нагрузки несет на себе груз социальных обязательств — производит отчисления на развитие инфраструктуры и сетей (что противоречит нормам законодательства), бесплатно передает часть построенных квартир местным органам власти. Государство может реально повлиять на снижение цен на недвижимость, сняв со строителей дополнительную нагрузку (которая составляет от 30% до 70% себестоимости). Со своей стороны, строительные компании готовы на время кризиса снизить свою рентабельность», - сказал он.

Валерий Меркович также уверен, что строительные компании не могут снизить цены на жилье. «При этом цены на вторичном рынке могут несколько снизиться из-за того, что банки начнут реализовывать ипотечные квартиры несостоятельных должников», - сказал он.

Ольга Сарапулова заявила, что «УкрСиббанк» продолжает выдавать кредиты, несмотря на сложную ситуацию на рынке. «Кредиты мы выдаем по тем же ставкам, которые действовали летом. К сожалению, иногда мы вынуждены отказывать строительным компаниям в кредитовании из-за того, что их документы не оформлены надлежащим образом. Количество же граждан, которые обращаются к нам за ипотечными кредитами, несколько сократилось, потому что с рынка ушли спекулянты», - сказала она.

Константин Чибисов одобрил инициативу НБУ, направленную на ограничение кредитования. «Через пару месяцев кризис доверия к банковской сфере будет преодолен, ограничения будут сняты. При этом, чтобы избежать возможных проблем, в будущем банки будут кредитовать преимущественно предприятия реального сектора. Часть ипотечных кредитов в портфелях банков снизится», - сказал он.

По мнению Михаила Крапивко, экономический кризис в Украине не является частью мирового финансового кризиса. «Он обусловлен политической нестабильностью в стране, борьбой за власть и ресурсы между крупными финансово-промышленными группами, а также высокой тенезацией экономики. При правильных действиях правительства можно прогнозировать стабилизацию ситуации на рынке недвижимости. В противном случае — нас ждет обвал цен в этой сфере», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook