ГРАД утверждает, что ОАО «Пятихатский элеватор» подвергся рейдерскому захвату (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня на предприятии хранят свою продукцию 152 юридических лица, ее общая стоимость составляет свыше 70 млн. грн...

ГРАД утверждает, что ОАО «Пятихатский элеватор» подвергся рейдерскому захвату (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Участие местных органов государственной власти в рейдерском захвате ОАО «Пятихатский элеватор». Организатор пресс-конференции - общественная организация ГРАД. В пресс-конференции приняли участие: координатор ГРАДа Андрей Денисенко; председатель правления ОАО «Пятихатский элеватор» Анатолий Подать.

По словам Андрея Денисенко, 24 октября текущего года состоялась попытка рейдерского захвата ОАО «Пятихатский элеватор». «Двое неизвестных, женщина и мужчина, которые представились помощниками руководителя предприятия и чьи лица в настоящее время устанавливаются правоохранительными органами, предложили государственному регистратору Пятихатского района Олеси Шубало провести регистрацию смены руководства, статута предприятия и изменить его юридический адрес с Пятихаток на Днепродзержинск. Неизвестные предъявили нотариально заверенный протокол общего собрания акционеров ОАО «Пятихатский элеватор» от 06.06.2008 года, при этом у них не оказалось оригиналов свидетельства о регистрации и устава предприятия, необходимых для регистрации изменения юридического адреса. Отсутствие последних было объяснено потерей настоящих документов. Когда госрегистратор обратился к действующему руководителю ОАО «Пятихатский элеватор» Анатолию Податю, Анатолий Иванович сообщил, что документы не потеряны, а общее собрание акционеров хоть и планировалось на 6 июня, но не было проведено из-за невозможности получения реестра акционеров. Документы регистратора ООО «Реестр-Днепр» были на то время заблокированы на захваченном рейдерами концерне «Весна», где регистратор арендовал офисные помещения. Наличие оригинала свидетельства о государственной регистрации и устава предприятия в тот же день было подтверждено документально», - сказал он.

По словам Анатолия Податя, ОАО «Пятихатский элеватор» подвергся рейдерской атаке. «Я глава правления ОАО «Пятихатский элеватор» с июня 2006 года. Наше предприятие занимается хранением зерна и отгружает его по требованию клиентов. За прошлый год в бюджет мы перечислили около 950 тыс. грн., а за 9 месяцев этого года - 1,3 млн. грн. 24 октября 2008 года около 10.00 ко мне обратился государственный регистратор Пятихатской районной администрации Олеся Шубало с просьбой привезти оригинал устава и свидетельство о государственной регистрации, необходимые для изменения статута предприятия и его юридического адреса. Я был в полном недоумении, поскольку ничего менять никто не собирался. Когда же привез документы, в кабинете находилась женщина с протоколом собрания акционеров от 6 июня 2008 года. Этого собрания быть не могло, оно незаконно! Я написал письмо на имя и.о. главы Пятихатской райгосадминистрации Раисы Галаган с просьбой прекратить регистрацию до выяснения обстоятельств», - сказал он.

Андрей Денисенко отметил, что после отказа Олеси Шабан регистрировать изменения в уставе предприятия при отсутствии надлежащих документов, ее вызвала и.о. главы Пятихатской райгосадминистрации Раиса Галаган. «Раиса Галаган заявила, что государственный регистратор ее подставляет и настоятельно рекомендовала внести все необходимые посетителям изменения. Когда и это не подействовало, самозваные представители ОАО «Пятихатский элеватор» ушли, забрав все документы. Интересно, что в тот же день, 24 октября, в непосредственной близости от Пятихатского элеватора были замечены машины охранного агентства «Грифон», которое известно своим участием в ряде рейдерских атак на предприятия Днепропетровщины. ГРАД, к которому за защитой своих законных прав обратились представители Ассоциации фермеров Пятихатского района, и руководство элеватора считает, что действия Раисы Галаган являются опасным прецедентом использования представителей органов государственной власти в рейдерском захвате предприятий в интересах криминальных бизнес-группировок. Наша организация обратилась к органам прокуратуры, СБУ и главе Днепропетровской облгосадминистрации Виктору Бондарю с просьбой выяснить все обстоятельства попытки незаконного изменения руководства и юридического адреса ОАО «Пятихатский элеватор» и принять все предусмотренные законом меры», - сказал он.

Андрей Денисенко рассказал, что ОАО «Пятихатский элеватор» является одним из ведущих предприятий отрасли. «По ряду показателей ОАО «Пятихатский элеватор» занимает 2 место среди элеваторов области и 9 место на общеукраинском уровне. Сегодня на предприятии хранят свою продукцию 152 юридических лица, ее общая стоимость составляет свыше 70 млн. грн. (на элеваторе хранится 58 тыс. т. зерновых и 22 тыс. т. подсолнуха), элеватор загружен на 97%», - сказал он.

Фото: Тимур Хаджинов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook