Днепропетровчанка судится с государством, требуя возместить имущественный ущерб (ФОТОРЕПОРТАЖ)

26 ноября в 13:00 в Бабушкинском районном суде состоится слушание дела...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Если преступник не установлен, ущерб возместит государство». Организаторы пресс-конференции: адвокатская компания «Шерман». В пресс-конференции приняли участие: президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь и пострадавшая Людмила Андриевская.

Илья Бондарь рассказал о первом в истории Украины иске к государству с требованием возмещения ущерба, причиненного вследствие преступления, совершенного неустановленным лицом. «Наши граждане чаще всего не знают, что в Гражданском кодексе Украины есть ст. 1177 (Возмещение имущественного вреда физическому лицу, которое пострадало от преступления). В этой статье речь идет о том, что, если не установлено лицо, совершившее преступление, или если оно неплатежеспособно, то вред, причиненный имуществу физического лица, возмещается государством. Условия и порядок возмещения имущественного вреда устанавливаются законом. Мне очень жаль, что многие не знают о существовании данной статьи, а поэтому не пользуются ею. В случае с Людмилой Андреевской она была как нельзя кстати. Женщине принадлежал дом в АНД районе Днепропетровска, который, начиная с 2002 года, систематически затапливался водой, выпущенной из систем отопления близлежащих многоквартирных домов. Гражданка неоднократно обращалась в райисполком с заявлениями, в которых просила принять необходимые меры по недопущению затопления дома. В 2003 году дом был затоплен окончательно и стал непригоден к проживанию», - сказал он.

Людмила Андриевская рассказала об игнорировании государственными структурами прав человека, пострадавшего вследствие халатности чиновников. «Все мои беды начались 5 лет назад. Зимой 2003 года лопнуло центральное отопление в девятиэтажке, которая находится напротив моего частного дома. В результате аварии вся вода хлынула ко мне, и дом был полностью затоплен. Чиновники, которые приехали на место происшествия, даже не составили акта о случившемся. Вместе с несовершеннолетними детьми я оказалась без крыши над головой. Обращалась за помощью в исполком АНД района, горисполком, мэру Ивану Куличенко, депутатам, но никто не обращал никакого внимания на мои жалобы и заявления. Я неоднократно просила предоставить мне временное жилье и была уверенна, что эта проблема решится, но ошибалась. Только через полгода я добилась возбуждения уголовного дела, но и в Днепропетровской областной прокуратуре дело велось очень медленно, поскольку не были установлены виновные. В конце-концов, я обратилась за помощью к адвокату», - сказала она.

Илья Бондарь заявил, что Бабушкинский районный суд отказался принимать исковое заявление гражданки Андриевской, ссылаясь на то, что иск не гражданский, а административный, поэтому должен рассматриваться в административном суде. «Апелляционный суд признал, что данное дело все же гражданское. Тем не менее, в иске снова отказали и заявление приняли только после написания письма с указанием всех деталей. 26 ноября в 13:00 в Бабушкинском районном суде состоится слушание нашего дела. Я был бы очень рад, если бы нас услышали власти и решили этот вопрос мирным путем, предоставив Людмиле Андриевской жилье», - сказал он.

Людмила Андриевская сказала, что сдаваться она не собирается и добьется-таки положительного решения своего дела. «В данный момент мы живем со свекровью. Я работаю учительницей и, несмотря на неприятности и сложную ситуацию, в которой нахожусь, продолжаю учить детей отстаивать свои права и не сдаваться. Я уверена, что мой вопрос обязательно будет решен, и мы снова будем жить в собственном доме или квартире», - сказала она.

Фото: Юрий Солодовник