Спрос на топ-менеджеров падает (ФОТОРЕПОРТАЖ)

24 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Состояние рынка труда в Украине»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 24 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Состояние рынка труда в Украине». Организатор круглого стола: ИА «Новый мост». В заседании круглого стола приняли участие: начальник отдела содействия трудоустройству Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко; директор Центра карьеры Днепропетровского университета экономики и права Виктория Быкова; директор рекрутинговой компании «Индиго» Анна Стеценко; руководитель департамента поиска и подбора персонала компании по управлению человеческими капиталами TZ - Partners Нина Алексеева; директор по корпоративным связям «Jansen Capital Management» Елена Рыжкова.

Виктория Быкова рассказала, как проводит подготовку молодых специалистов для работы на современном рынке труда Днепропетровский университет экономики и права. «Мы предоставляем качественные услуги в сфере образования, повышение уровня образования и пр. Я считаю, что мы выбрали правильный путь — готовим хороших специалистов, профессионалов своего дела, которые никогда не потеряются на рынке труда и всегда будут востребованным. Мы будем четко следовать выбранному пути, так как уверены, что он поможет молодым специалистам в будущем», - сказала она.

Раиса Малоиваненко отметила, что роста уровня безработицы на данный момент не наблюдается. «Уровень безработицы по Днепропетровской области один из самых низких в стране — 1,3 %. Тогда как в среднем по Украине данный показатель за первое полугодие составил 5,9%. Сегодня много говорят об увольнение работников металлургических предприятий, связанных с кризисом в отрасли. Согласно законодательству Украины, перед тем, как сократить сотрудников, каждое предприятие за 2 месяца обязано предупредить их и подать списки в службу занятости, чтобы мы были готовы их трудоустроить. С 1 по 20 октября нам подали списки на 2,1 тыс. людей, которые будут сокращены. Сократили же пока 400 человек. В профилактических целях мы приходим на предприятия, проводим семинары, говорим о вакансиях, которые есть в наличии. Сегодня по Днепропетровской области больше 21 тыс. вакансий, поэтому люди, которых сократили, могут сразу же перейти на новую работу. Некоторые предприятия, например, «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», завод им. Петровского пока лишь остановили прием на работу. Они стараются сохранить лучшие кадры, ведь высококвалифицированного сотрудника уволить легко, а найти снова — крайне тяжело. В целом же, мы пока не ощутили на себе потока желающих трудоустроиться», — сказала она.

Елена Рыжкова отметила, что сегодня на рынке труда Украины впервые наблюдается сокращение спроса на менеджеров высшего звена. «Сейчас предложение по управленцам в 2 раза превышает спрос, в то время, как совсем недавно была обратная ситуация. Подобное положение дел и в ритейле, хотя еще 2 месяца назад спрос на специалистов в этом бизнесе в 6 раз превышал предложение. Это происходит в связи с тем, что падает уровень потребления населением продуктов питания, предметов бытовой химии и пр. Что касается рабочих специальностей, то Днепропетровск — это промышленный город, а мировой финансовый кризис сильно ударил по промышленности. Поэтому сокращений количества работников в этой сфере не миновать», - сказала она.

По словам Нины Алексеевой, сегодня большинство компаний разрабатывают стратегии по поводу своих дальнейших действий в условиях экономической нестабильности. «Мы сегодня являемся свидетелями последствий серьезного финансового кризиса, который отразился и на рынке труда Украины. Действительно, есть небольшие сокращения штатов в промышленной сфере. Если придется действовать более решительно, компании будут оставлять лучших сотрудников, которые представляют наибольшую ценность для капитализации предприятия, в ущерб менее квалифицированных. Сейчас все ждут, что будет дальше. И конкретно кардинальных мер компании не принимают. Некоторые проекты действительно заморожены. Но, если говорить о крупных компаниях, за которыми стоят иностранные инвестиции, то там работа идет, и сокращений нет. Что касается малого и среднего бизнеса, он находится в ожидании», - сказала она.

Анна Стеценко отметила, что сегодня паники на рынке труда не наблюдается. «Мы занимаемся сферой IТ-технологий, где хорошие кадры всегда в дефиците. Нет снижения спроса и сейчас. В целом же, я считаю, что в первую очередь компании будут сокращать наименее полезный персонал, то есть тех, кто не приносит прибыли. Мы советуем нашим соискателям, чтобы они были более внимательными в поиске работы. Кризис — это явление временное, которое лучше переждать на старом месте. Если человек все же будет сокращен, паниковать не стоит. Первое, что нужно для поиска новой работы, — хорошее резюме. Потом следует ознакомиться с вакансиями, которые сегодня актуальны, и, возможно, подтянуть свои навыки. Кроме того, всегда нужно правильно управлять своим бюджетом, чтобы было время найти достойное место работы, а не перебиваться чем попало», - сказала она.

Фото: Тимур Хаджинов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook