Никопольские городские власти за автономное отопление (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции «Срыв городскими властями Никополя отопительного сезона» в пресс-центре ИА «Новый мост»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Срыв городскими властями Никополя отопительного сезона». Организатор пресс-конференции – общественная организация ГРАД. В пресс-конференции приняли участие: координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко; генеральный директор торгово-промышленной группы «Тако» Руслан Токарь.

По словам Андрея Денисенко, городские власти Никополя в лице мэра Сергея Старуна и подчиненных ему руководителей коммунальных служб и предприятий сорвали начало отопительного сезона, поставив город перед лицом коммунальной катастрофы. «На сегодняшний день в Никополе не решен вопрос относительно начала отопительного сезона. Кроме того, нерешенным остается и вопрос выделения городу газового лимита со стороны НАК «Нефтегаз Украины» и проплат за газ, тогда как оплата за услуги теплоснабжения в Никополе на днях повышена до 7,5 грн. за кв. м. Это говорит о полной безответственности городских властей. Сегодня 2 микрорайона Никополя - «Кристалл» и «Жуковского», население которых составляет свыше 20 тыс. человек, в результате безответственной политики властей оказались отрезанными от централизованного теплоснабжения. Они рискуют остаться без тепла даже в случае решения вопроса с обеспечением города газом. Я уверен, что городские власти взяли курс на уничтожение системы централизованного теплоснабжения. Прежняя котельная прядильно-ниточного комбината, поставлявшая тепло на микрорайон «Жуковского», не функционирует, а ее тепловые сети порезаны на металлолом. При этом городское КП «Никопольтеплоэнерго» отказывается подписывать договор аренды на текущий отопительный сезон с ООО «Опторг» (принадлежит ТПГ «Тако») - владельцем котельной Никопольского краностроительного завода, которая отапливает микрорайон «Кристалл», - сказал он.

Андрей Денисенко заявил, что никопольские власти хотят, чтобы ООО «Опторг» отапливало микрорайон «Кристалл» без всяких соглашений с «Никопольтеплоенерго». «Игнорируется факт, что предприятие-владелец котельной - ООО «Опторг» - не является теплогенерирующей компанией и не имеет лицензии на предоставление услуг по теплоснабжению. Городские власти отказываются и от варианта покупки котельной, отмахиваясь таким образом от любой ответственности за ситуацию с теплоснабжением 10 тыс. жителей микрорайона. Параллельно с этим Никопольский горисполком отозвал выданное ранее согласование на место расположения и строительство новой котельной при участии ТПГ «Тако», сорвав таким образом поступление новых инвестиций в переоборудование коммунальной инфраструктуры города. Мне, как днепропетровцу, очень жаль, что группа «Тако» выбрала Никополь, а не Днепропетровск для реализации своих коммунальных инноваций. Если бы власть давала таким бизнесменам «зеленый свет», то мы жили бы в совершенно в другом мире», - сказал он.

Руслан Токарь отметил, что ТПГ «Тако» работает в Никополе с конца 2006 года. «Мы взяли под свою опеку несколько микрорайонов Никополя - 3-й участок, «Кристалл» и «Жуковского». Представили бизнес-план, нас поддержал депутатский корпус. Мы предложили провести капитальный ремонт зданий, внутренних и внешних сетей, которые изношены более чем на 80%, предлагали возобновить подачу горячей воды. Данная программа устраивала всех. Мы даже договорились с несколькими местными компаниями по организации ремонтных работ. Но они оказались подконтрольными местным властям. В результате мы отказались их инвестировать. После этого и началось давление со стороны Никопольского горисполкома: остановка или срыв рабочего дня, невыход сотрудников на работу и т.д.», - сказал он.

Руслан Токарь уверен, что городские власти всячески пытаются противодействовать реализации планов и проектов его компании. «Микрорайон «Кристалл» должен был стать моделью внедрения позитивных изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве города. В капитальный ремонт домов, сетей и социальной инфраструктуры «Тако» готова вложить 60 млн. грн., помимо этого, взять весь микрорайон на обслуживание собственным ЖЭКом. Уже сегодня, невзирая на открытое противодействие городских властей, созданная ТПГ «Тако» компания «Современные инвестиционные технологии» предоставляет полный пакет услуг по содержанию дома для 6 объединений жильцов многоквартирных домов города, где «квартплата» составляет 0,55 грн. за кв. м., а ветераны ВОВ получают все услуги бесплатно. Были поставлены бронированные двери, сделан капитальный ремонт подъезда, установлено освещение возле дома и лавочки. Два раза в неделю подъезды убираются моющими пылесосами. Жители очень довольны нашей работой», - сказал он.

Андрей Денисенко уверен, что именно эти революционные изменения в системе ЖКХ стали наибольшим страхом для руководства Никополя. «Эти изменения показали несостоятельность и неэффективность городского ЖКХ. Масштабные инвестиции «Тако» в жилищно-коммунальное хозяйство Никополя были фактически заблокированы командой городского головы Сергея Старуна после отказа направить финансовые потоки через ряд близких к мэрии коммерческих структур. В этой ситуации ГРАД обратился к главе Днепропетровской облгосадминистрации Виктору Бондарю с просьбой использовать все имеющиеся у руководства области рычаги влияния, чтобы усадить никопольских чиновников за стол переговоров и обеспечить теплом дома горожан», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook