(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Охрана офтальмологического здоровья детей в Днепропетровской области».
Организатор пресс-конференции: Областной центр здоровья.
В пресс-конференции приняли участие:
- главный внештатный офтальмолог главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, главный врач Днепропетровской областной офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук Валерий Николаевич Сердюк
- главный внештатный детский офтальмолог Ирина Николаевна Тарнопольская

Ирина Тарнопольская сказала, что основная задача детской офтальмологической службы заключается в снижении слепоты у детей. «В Днепропетровской области существуют проблемы со снижением количества микрохирургических операций в стационарах. Это привело к росту детской инвалидности по зрению. За последние годы этот показатель вырос в 2 раза. Наша главная задача сейчас - это ранняя диагностика заболеваний, связанных со зрением, которая поможет снизить уровень детской слепоты. В городе и области проводятся профилактические осмотры детей дошкольного и школьного возраста, которые дают возможность выявить раннюю патологию. Но есть проблема в обеспечении кадрами. Сегодня в Днепропетровске только 20 офтальмологов, в области – 45. Из них детских — мизерный процент. Достаточно детских офтальмологов только в Днепродзержинске, Павлограде, Новомосковске и в Юрьевском районе. Плановые офтальмологические осмотры проводятся лишь 1 раз в год - в ноябре-декабре или в апреле-мае. И, если медсестры, проводящие осмотр, и выявляют патологию, то не всегда у родителей есть возможность показать своих детей специалистам. Самое распространенное заболевание, ведущее к инвалидности, - врожденная близорукость. В 2007 году был зафиксирован ужасный показатель: из 100 школьников - 51 болен близорукостью. В дошкольном возрасте детей осматривают в 1, 3 и 6 лет. Очень важно в таком раннем возрасте выявить болезнь, чтобы начать с ней бороться и предотвратить инвалидность. Среди главных причин инвалидности — врожденные патологии, катаракта и аномалия рефракции глаза», - сказала она.

По словам Валерия Сердюка, серьезной проблемой сегодня является некачественная диагностика болезней, связанных со зрением. «Есть врожденная патология, которая ведет к инвалидности, а есть приобретенная инвалидность. В результате некачественной диагностики именно приобретенная инвалидность становится все более распространенной. Сегодня из всех офтальмологов, работающих на Днепропетровщине, лишь треть — детские. Этого недостаточно. Помимо своевременного выявления болезни, также остро стоит вопрос: где лечить ребенка. До сегодняшнего дня в Днепропетровске не было ни одного специализированного детского офтальмологического отделения. И, если раньше детей с патологией зрения везли в Киевский или Одесский центры глазной микрохирургии, то теперь и мы сможем оказать необходимую помощь больным. С 1 января 2009 года детское глазное отделение начнет свою работу в Днепропетровске. Оно рассчитано на 30-35 коек, в нем будут работать 3 высококвалифицированных детских офтальмолога», - сказал он.

По словам Ирины Тарнопольской, основной глазной патологией у детей является аномалия рефракции, приводящая к ухудшению зрения. «По статистике зафиксированных детских глазных заболеваний за 2007 год, аномалия рефракций и катаракта занимает 60%, близорукость – 32%, глаукома – 12%, врожденные пороки - 11,8%, заболевание сетчатки, - 10%. Все эти болезни ведут к детской инвалидности. В 2007 году зафиксировано 1795 случаев близорукости. Чтобы избежать таких проблем, необходимо каждый год проверять зрение у специалистов, прислушиваться к советам врачей и, конечно же, избегать нагрузок на глазные мышцы», - сказала она.




Фото: Сергей Вольский