Днепропетровщина привлекает все больше туристов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В то же время уровень въездного туризма в Днепропетровскую область значительно ниже уровня выездного туризма...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 11 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Итоги летнего туристического сезона 2008». Организатор пресс-конференции: Управление культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации. В пресс-конференции принял участие заместитель начальника управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации Петр Павлович Кармазин.

По словам Петра Кармазина, уровень въездного туризма в Днепропетровскую область значительно ниже уровня выездного туризма. «Это связано с тем, что на протяжении долгого времени государство не занималось вопросами привлекательности Украины для иностранных туристов. В результате подавляющее большинство туроператоров занимается исключительно выездным туризмом. Негативную роль играет и тот факт, что Днепропетровск долгое время был закрытым для иностранцев городом, поэтому туристическая инфраструктура в мегаполисе почти не развивалась. Однако в последние годы наметился настоящий прорыв в этой сфере. На сегодня из 6 пятизвездочных гостиниц Украины, 2 находятся в Днепропетровске. К сожалению, совокупно они могут разместить не более 110 человек. В преддверии Евро-2012, могу сказать, что трехзвездочных номеров Днепропетровску хватает, а вот гостиницы более высокого уровня необходимо строить и строить», - сказал он.

Еще одной проблемой туристической сферы Днепропетровской области Петр Кармазин считает дефицит квалифицированных кадров. «Если проводить экскурсии на украинском, русском, польском и некоторых других языках славянской группы наши экскурсоводы могут, то вот с языками романо-германской группы возникают определенные сложности. Сегодня перед управлением культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации стоит важная задача - повысить квалификацию экскурсоводов к Евро-2012. С этой целью в 2007 году на базе Днепропетровского национального университета были открыты специальные курсы», - сказал он.

По словам Петра Кармазина, в 2008 году количество приезжающих в Днепропетровскую область туристов возросло. «За 9 месяцев 2008 года Днепропетровская область приняла такое же количество туристов, как за весь 2007 год - 136,38 тыс. человек. Это на 33% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Из них 5,884 тыс. иностранных туристов. На сегодня в Днепропетровской области зарегистрировано 454 субъекта туристической деятельности. По этому показателю наша область занимает 3 место в Украине после Киева и Крыма. По итогам 9 месяцев 2008 года, Днепропетровскую область посетили 136,38 тыс. человек. Балансовая прибыль туристических предприятий за 9 месяцев 2008 года составила 10,264 млн. грн., что на 5 млн. грн. больше, чем за тот же период прошлого года. В бюджет туристическими предприятиями было перечислено около 4 млн. грн., что на 1 млн. грн. больше, чем в 2007 году», - сказал он.

Петр Кармазин сказал, что экономический кризис почти не затронул туристический бизнес. «Недавно мы проводили совещание с руководителями турагентств по поводу влияния экономического кризиса на их бизнес. Они признают, что чувствуют на себе его влияние, которое проявляется в уменьшении количества клиентов. Вместе с тем, на ноябрь приходится традиционный сезонный спад в этой сфере. Что касается зимнего отдыха, то наши соотечественники, несмотря на финансовые трудности, уже раскупили все путевки в Карпаты. В Крыму на новогодние праздники места забронированы на 40%. Достаточно трудно сегодня приобрести путевки и в Египет. Так что, кризис кризисом, а отдыхать украинцы поедут», - сказал он.

Фото: Тимур Хаджинов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook