16 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Реформа высшего образования: достижения и выводы».
В пресс-конференции приняли участие:
Экономист CASE Украина Ирина Орлова.
Начальник отдела науки и высшего образования департамента образования и науки Днепропетровской областной государственной администрации Ирина Шумик;
Заведующий кафедрой истории и политической теории Национального горного университета Виктор Пушкин;
Заведующая учебного отдела Днепропетровского Национального университета имени Олеся Гончара Ольга Верба;
Директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования; Марина Горбенко-Хвастунова,
Доцент кафедры обработки металлов давления Национальной металлургической академии Украины Андрей Самсоненко;
Эксперт Центра исследования общества Инна Совсун.
16 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол «Реформа высшего образования: достижения и выводы», организованный Центром социально-экономических исследований CASE Украина при поддержке медиаагентства «Промедиа консалтинг».
Начавшаяся реформа высшего образования сейчас поддается серьезной критике. Из-за ряда непопулярных изменений, иногда хаотических действий, в частности в процессе принятия нового закона «О высшем образовании», реформа вызывает недовольство общественности.
Об этом говорили участники круглого стола, среди которых были эксперты Ирина Орлова и Инна Совсун, а также представители Днепропетровской областной государственной администрации, представители Днепропетровских вузов и целого ряда общественных организаций. «В 2010 году в программу экономических реформ вошла и реформа образования. Реформа планировалась как комплексная и касается всех ступеней образования – от дошкольного до высшего. Однако реформирование высшего образования оказалось наиболее сложным и болезненным процессом. Основной закон, от которого зависит в целом направление реформы – новый закон «О высшем образовании» до сих пор принят не был. Различные проекты этого закона вызывали критику и протесты общественности. Тем не менее, в отсутствие нового закона, за время действия программы реформ произошли изменения, которые в том числе касаются правил поступления в вузы, укрупнения вузов, расширение категорий льготников, изменения подхода к государственному заказу на подготовку специалистов, разработки новых стандартов для профтехобразования и др. Некоторые из них оцениваются как позитивные, но есть и негативные тенденции», - заявила во время круглого стола экономист CASE Украина Ирина Орлова.
Круглый стол «Реформа высшего образования: достижения и выводы» был презентован в рамках проекта «Популярная экономика: мониторинг реформ», который реализуется Центром социально-экономических исследований CASE Украина и поддерживается Институтом открытого общества. Основная цель проекта - вынести квалифицированную дискуссию о развитии государства за узкий экспертный круг, и построить «диалог с общественностью ».
CASE Украина (www.case-ukraine.com.ua) - независимая неприбыльная общественная организация, которая проводит экономические исследования, анализ и прогнозирование макроэкономической политики.
Ирина Орлова также отметила, что возврат к вступительным экзаменам в Украине – это шаг к коррупции. «Значение ВНО в последнее время снижается. Во-первых, вернули вступительные экзамены. Во-вторых, в случае принятие одного из законопроектов о высшем образовании, зарегистрированных в Верховной Раде, контрактников вообще освободят от необходимости сдавать ВНО, а для бюджетников вуз будет решать, какой вес отдавать ВНО, а какой вступительным экзаменам. Возврат к вступительным экзаменам в Украине – это шаг к коррупции и снижению равного доступа к образованию», - сказала она.
Ирина Орлова считает, что укрупнение региональных вузов в Украине – это лучший вариант на пути их сокращения. «В Украине на сегодняшний день насчитывается 823 вуза, в которых обучаются около 2,2 млн студентов. Тогда как во Франции и Германии, лидирующих по количеству вузов в ЕС, их количество вдвое меньше, чем в нашей стране, - во Франции порядка 400, в Германии – около 380. А количеству студентов сопоставимо с Украиной. В других странах ЕС университетов значительно меньше. В Украине есть несколько причин сокращения вузов. Это в первую очередь демография. Второй момент – девальвация понятия «высшее образование». У нас насколько разветвлена сеть университетов, институтов и их филиалов, что идет уже просто «штамповка» дипломов. Укрупнение региональных вузов в Украине – это лучший вариант на пути их сокращения, ликвидация значительно более болезненный процесс», - сказала она.
Ирина Шумик считает тему реформирования очень актуальной. «У вузов сегодня много проблем. Это и поступление льготных категорий абитуриентов, и большое количество частных вузов и филиалов, которые далеко не всегда предоставляют качественное обучение. Кроме того, очень важна проблема трудоустройства. На Днепропетровщине мы проводим очень серьезную работу в этом плане. Организовываем «Ярмарки вакансий», создали электронную базу вакансий. Но, к сожалению, всего этого недостаточно, чтобы выпускники смогли сразу после университета найти работу. Также важен вопрос финансовой автономии вузов. Вроде бы университеты и зарабатывают деньги, но распорядиться ими не могут. Проблема развития вузов и пополнение их материально-технической базы стоит очень остро», - сказала она.
Инна Совсун считает, что в Украине критически высокая нагрузка на преподавателей вузов и студентов, ее нужно снижать. «Одна из проблем высшего образования в Украине заключается в несоответствии критерия количества студентов с количеством учебной нагрузки, которую необходимо обеспечить преподавателю. Прочитать одну лекцию для 300 человек и 15 – это одно и то же время, но разные нагрузки. Сегодня в Украине на одного преподавателя в среднем приходится 10-11 студентов и максимум 900 учебных часов в году. В западных странах эти показатели измеряются пост-фактум, на основе имеющейся статистики, а не устанавливается как обязательный норматив. То есть, государство просто считает соотношение, а не распределяет ставки по определенным сверху нормативу. Это очень большая нагрузка, которую нельзя увеличивать. У нас и так критически высокая нагрузка на преподавателей. А ведь от этого напрямую зависит качество образования», - сказала она.
Инна Совсун также добавила, что в Украине учебные нагрузки студентов существенно выше, чем в западных странах. «Так, согласно нормам Болонского процесса, один учебный кредит должен равняться 25-30-ти часам. В Украине этот показатель установлен на уровне 36 часов. Если по формальным подсчетам украинские студенты учатся на бакалаврской программе (240 кредитов) 8640 часов, а их европейские коллеги – в среднем около 6500 часов, то есть, на две тысячи часов меньше. К тому же, есть существенные различия в подсчете часов. Даже отчеты Болонского процесса признают, что разные страны по-разному считают нагрузки студентов, и этот процесс сложно проконтролировать, потому что четко определить время, необходимое на самостоятельную работу студента, очень трудно. Пользуясь этим, украинские университеты еще и существенно занижают время, необходимое для самостоятельной работы. Таким образом, большую часть формального нагрузка составляет аудиторная нагрузка. То есть, украинские студенты слушают большее количество курсов и при этом имеют меньше времени на самостоятельную работу. В то время как украинский студент слушает около 10 курсов каждого семестра, европейские и североамериканские студенты имеют не более 5 курсов», - сказала она.
Виктор Пушкин считает, что высшее образование в Украине нужно модернизировать, а не реформировать. «Говоря о высшем образовании в Украине, я бы предпочел говорить его модернизации, а не реформировании. В этой сфере нельзя делать резких движений. В наших вузах очень плохая материально-техническая база, о состоянии лабораторий, аудиторий, общежитий я вообще не говорю. Ректоры вынуждены искать деньги на оплату коммунальных услуг. Наши ректоры полностью зависит от Министерства науки и образования Украины, а профессорско-преподавательский коллектив – от ректора. На исследования тоже денег нет. Так что, проблемы в высшей школе решать нужно, но продуманно и осознанно», - сказал он.
Ольга Верба отметила, что проблема льготного поступления в вузы существует для определенного круга специальностей. «25%-я льгота в основном используется на гуманитарных и экономических специальностях. Если говорить об инженерно-технических, естественно научных специальностей, то там и 6% не заполняется. Если говорить об укрупнении вузов, то, думаю, в этом вопросе тоже нельзя спешить. Сегодня мы объединяем университеты, а через 5 лет снова будем их разъединять. Поскольку, по прогнозам Минобразования, к 2018 году количество студентов значительно вырастет. Так что, спешить в вопросах реформирования высшей школы нельзя», - сказала она.
Андрей Самсоненко отметил, что очень актуальной для Украины является проблема выпускников вузов. «Сегодня очень низкий авторитет у инженерных специальностей. И в Украине, и в Европе. Из Европы у нас постоянно просят хороших инженеров. Дошло до того, что они уже приглашают студентов, которые будут учиться на инженерных специальностях. Работодатель предъявляет нам претензии, что выпускники ничего не умеют. Знают, но не умеют. А как они будут уметь, если эти же работодатели не хотят их брать на практику. Я считаю, что у студентов должно быть больше свободы как при устройстве на практику, так и на первое рабочее место», - сказал он.
Марина Горбенко-Хвастунова отметила, что сегодня в украинском обществе уровень доверия к ВНО равен 50%. «На момент внедрения внешнего оценивания знаний в 2008 году со стороны школьников это нововведение воспринималось нормально, тогда как со стороны их родителей – резко негативно. Вся информационная кампания по ВНО была направлена на то, чтобы доказать невозможность внешнего вмешательства в процесс оценивания. В результате в 2009 году уровень доверия вырос до 70-90%. Потом вернули средний балл аттестата, чем снизили уровень доверия поддержки общества до 50%», - сказала она.