ГлавнаяОбщество

67% пассажиров днепропетровского электротранспорта – льготники

По сравнению с 2008 годом в январе количество льготников в трамваях и троллейбусах увеличилось на 27%...

67% пассажиров днепропетровского электротранспорта – льготники

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) В начале 2009 года количество пассажиров-льготников днепропетровского горэлектротранспорта увеличилось на 27% по сравнению с 2008 годом.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 18 февраля во время прямой линии с начальником городского коммунального предприятия «Днепропетровский электротранспорт» Василием Капленко.

«По итогам проверки пассажиропотока в городских трамваях и троллейбусах, 67% пассажиров составляют льготники. Из них 55,6% - пенсионеры, 1,8% - ветераны, 1,5% - чернобыльцы, 3,3% - инвалиды. Это те 4 льготные категории, за которые к нам поступают субвенции из госбюджета. А есть еще представители других льготных категорий, которые не компенсируются из госбюджета, но мы их обязаны возить бесплатно», - сказал Василий Капленко.

По словам начальника ГКП «Днепропетровский электротранспорт», общий пассажиропоток в январе 2009 года уменьшился на 10% по сравнению с декабрем 2008 года.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», по данным на июль 2008 года, государство задолжало 39 млн. грн. трамвайно-троллейбусному управлению Днепропетровска за перевозки льготных категорий. 10 июля в днепропетровском электротранспорте (троллейбусах и трамваях) стоимость проезда выросла до 1 грн. В мае 2008 года Днепропетровский горсовет выделил на капитальный ремонт подвижного состава КП «Днепропетровский электротранспорт» 5 млн. грн.

Справка. В 2008 году городской электротранспорт ежесуточно перевозил около 500 тыс. пассажиров, 40% из них - представители льготных категорий. В 2008 году на компенсацию перевозки льготных пассажиров предприятие получило из государственного бюджета субвенцию в размере 24 млн. грн. В 2009 году дотации из госбюджета составят 18 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook