ГлавнаяОбщество

В начале 2010 года в Днепропетровске появится центр для лечения онкобольных детей

На реконструкцию одного из корпусов Днепропетровской областной детской больницы выделено 23 млн. грн...

В начале 2010 года в Днепропетровске появится центр для лечения онкобольных детей

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Главный врач областной детской больницы Наталья Дементьева сообщила, что в начале 2010 года в городе должен появиться центр для лечения онкобольных детей, который на данный момент находится на реконструкции.

Об этом Наталья Дементьева сообщила на пресс-конференции «Итоги благотворительной акции «Живем вопреки» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 18 февраля.

«Нам крайне необходим единый областной детский гематологический центр. Сегодня осуществляется реконструкция одного из корпусов Днепропетровской областной детской больницы. В начале 2010 года корпус должны ввести в эксплуатацию. Это будет современный центр на 20 коек. Палаты предусмотрены на 1 больного. Благодаря поддержке губернатора Виктора Бондаря с финансированием проблем нет. На реконструкцию выделено 23 млн. грн.», - сказала Наталья Дементьева.

Также главврач сообщила, что сейчас государство выделяет больше денег на борьбу с раком, но их все равно недостаточно.

«Сегодня практически всех больных, у которых рак выявлен на І-ІІ стадиях, можно вылечить. По борьбе с некоторыми злокачественными заболеваниями мы добились европейских показателей. Государство тоже повернулось лицом к этой проблеме и стало выделять гораздо больше средств, чем это было 5 лет назад. Тем не менее, материальное обеспечение все равно недостаточное. В Днепропетровске, например, не решен вопрос с проведением высокодозной химиотерапии и пересадке после нее собственного костного мозга. Сделать подобные процедуры можно только в Киеве. В 2008 году 3 детей из Днепропетровщины прошли там лечение. Не хватает также препаратов сопровождения, а ведь химиотерапия иногда несет не меньшую угрозу жизни ребенка, чем сам рак», - сказала Наталья Дементьева.

Справка. Ежегодно в Днепропетровской области 50-60 детей заболевают раком. На протяжении последних 10 лет в регионе, как и по всей Украине, уровень детской онкологической заболеваемости остается стабильным. Показатель заболеваемости колеблется от 10,2 до 12,1 человек на 100 тыс. детей. 1-е место занимают лейкозы (37%), на 2 месте - злокачественные новообразования головного мозга (17-19%), на 3-м - злокачественные лимфомы (14-15%).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook