ГлавнаяОбщество

За средства Днепропетровского областного бюджета в 2009 году будут восстанавливать памятники только в сельских районах

По мнению депутатов облсовета, города в состоянии выделить средства на сохранение памятников из собственных бюджетов...

За средства Днепропетровского областного бюджета в 2009 году будут восстанавливать памятники только в сельских районах

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Валерий Храмцов сообщил, что, согласно Программе сохранения памятников Великой Отечественной войны, за средства Днепропетровского областного бюджета в 2009 году будут восстанавливать памятники только в сельских районах.

Об этом Валерий Храмцов заявил на пресс-конференции «Программа по сохранению памятников Великой Отечественной войны в Днепропетровской области», которая состоялась 19 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Большая часть памятников Великой Отечественной войны в сельских районах области была установлена 50-60-х гг. ХХ века и изготовлена из недолговечных материалов, поэтому нуждается в реставрации и замене. В 2009 году на эти цели из областного бюджета уже выделен 1 млн. грн., еще 1 млн. грн. планируется выделить на очередной сессии областного совета в марте. Выделенные средства будут направлены в виде субвенций в бюджеты сельских районов, на балансе которых находятся памятники. Многие сельские районы сегодня дотационные и не имеют возможности выделять средства на сохранение монументов. Что касается памятников, установленных в городах, то их содержание и ремонт будет осуществляться исключительно за средства городских бюджетов», - сказал Валерий Храмцов.

Справка. В мае 2008 года сессия Днепропетровского областного совета приняла Программу сохранения памятников Великой Отечественной войны в Днепропетровской области. В 2008 году на замену и реставрацию памятников, находящихся в сельских районах Днепропетровской области было выделено 2 млн. грн. Было восстановлено 55 памятников Великой Отечественной войны. В Днепропетровской области находится 1,068 тыс. памятников Великой Отечественной войны, 859 из них изготовлены из недолговечных материалов (746 - расположены в сельских районах, 113 - в городах).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook