ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Цены на хлеб будут расти»

Профсоюзы обвиняют в этом правительство...

Эксперт: «Цены на хлеб будут расти»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Председатель ЦК Профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Тельних заявил, что цены на хлеб будут расти. По его мнению, виновато в этом правительство.

Об этом Анатолий Тельних заявил на пресс-конференции «Проблемы хлебопекарной отрасли Украины», которая состоялась 19 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Правительство много говорит о необходимости удержания низких цен на хлеб и пытается добиваться этого административными мерами. Однако подобное давление может привести только к уничтожению отрасли. Так, металлургам была установлена льготная цена на газ на 2009 год, а хлебопекам - как для обычных предприятий. Мука, реализуемая из Госрезерва, стоит дороже, чем у коммерческих предприятий. Кроме того, коммерсанты готовы пойти на отсрочку платежа, а государство требует предоплаты. Российские хлебопеки платят НДС в размере 10%, а украинские - 20%. Также законно работающие хлебопекарные предприятия несут огромные убытки из-за работы подпольных мини-пекарен, которые выпекают хлеб из фуражной муки и реализуют его через киоски под брендом легальных производителей. Государство, уделяя серьезное внимание контролю за работой легальных хлебзаводов, не делает ничего, чтобы защитить их недобросовестных конкурентов», - сказал Анатолий Тельних.

Справка. В Украине работает 273 хлебзавода, которые в 2008 году выпустили 2,2 млн. т продукции. 106 из них закончили год с убытками в общей сложности в 121 млн. грн. Средняя рентабельность предприятий отрасли составляет 1%. В Днепропетровской области работает 12 хлебзаводов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook