ГлавнаяОбщество

Эксперты: «В Украине нарастают панические настроения»

По мнению экспертов, чем ближе к президентским выборам, тем больше негативной информации будет «сливаться» в СМИ...

Эксперты: «В Украине нарастают панические настроения»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что в Украине нарастают панические настроения. По мнению политолога Виктора Пащенко, ситуация будет усугубляться, так как по мере приближения к президентским выборам, все больше негативной информации будет «сливаться» в СМИ.

Об этом шла речь на круглом столе «Кому выгодно нагнетание негативной информации в украинских СМИ», который состоялся 26 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В украинском обществе нарастают панические настроения. Это очень опасно. В такой ситуации любая негативная информация вызывает цепную реакцию: люди резко снижают потребление и запасают товары первой необходимости. Это сужает внутренний рынок, а значит негативно отражается на экономике», - сказал Юрий Райхель.

«По мере приближения президентских выборов все больше негативной информации будет «сливаться» в СМИ. Оппозиционные политические силы таким образом пытаются ослабить позиции своего главного конкурента - Юлии Тимошенко, которая как Премьер-министр несет ответственность за все, что происходит в экономике. Однако раскручивание негативной спирали может иметь очень опасные последствия. Дело в том, что у украинцев снижается уровень доверия не только к правящим политическим силам, но и ко всей политической элите в целом. Негативные ожидания населения, в свою очередь, приводят к углублению экономического кризиса. Если осенью 2008 года спад производства наблюдался, главным образом, в экспортоориентированных отраслях, то сегодня он затронул и отрасли, работающие на внутренний рынок. Единственный товар, спрос на который стабильно растет - американские доллары», - сказал Виктор Пащенко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», социологические исследования, проведенные Институтом Горшенина в рамках программы «Пульс кризиса» показали, что практически 60% опрошенных сократили свои расходы на продукты питания, постоянно растет количество людей, делающих продуктовые запасы. 63,5% опрошенных считают, что власть не в состоянии преодолеть экономический кризис, растет количество людей, готовых участвовать в акциях протеста.

Справка. Исследования в рамках программы «Пульс кризиса» регулярно проводятся Институтом Горшенина с октября 2008 года методом телефонного опроса в областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Опрашивается 1 тыс. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook