ГлавнаяОбщество

Пропускная система и видеокамеры - результаты реализации программы городского головы Бориса Филатова «Безопасная школа»

Пропускная система и видеокамеры - результаты реализации программы городского головы Бориса Филатова «Безопасная школа»

В Днепре уже третий год по инициативе городского головы Бориса Филатова действует программа «Безопасная школа». Ее главной целью является безопасность учителей и учеников в рамках образовательного процесса. Одной из первых участниц программы стала специализированная школа № 13, расположенная на улице Михаила Драгоманова, 50.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

«В рамках программы Бориса Филатова« Безопасная школа» в учебном заведении № 13 установили систему турникетов и видеонаблюдения, а также охранную сигнализацию. Но самое главное, что школа оборудована еще и автоматической системой пожаротушения. Если сработает противопожарная сигнализация, все двери в заведении откроется автоматически, опустятся турникеты, и люди смогут спокойно эвакуироваться », - рассказал директор КП «Безопасная инновационное образование» Андрей Калашников.

Четыре автоматических турникета, доступ только по именным или гостевыми магнитными карточками и подключенные к городскому Ситуационному центру видеокамеры - все это кардинально изменило школьный уклад.

«Мы очень благодарны тем, кто решил внедрить эту программу в школах, ведь изменения к лучшему почувствовали сразу. Теперь наше учебное заведение уже не проходящий двор. Хотя достаточно было сказать «я к учителю», «мне надо ребенка забрать» - и заходи! К сожалению, у нас так не раз воровали ноутбуки. Теперь все иначе: система ограничивает доступ в школу тем, кому здесь не место. Никто не сможет пройти внутрь, пока не покажет документы, даже проверяющие органы. А родители всегда могут получить гостевой пропуск после того, как запишутся в регистрационном журнале у дежурного», - сказала директор коммунального заведения «Специализированная школа № 13 »Днепровского городского совета Тамара Завгородняя.

Система фиксирует, сколько посетитель пробыл в школе, а видеокамеры следят, куда он направляется. Если все же случаются пропажи, есть возможность вернуть вещи владельцу.

«У нас было такое, что девочка оставила телефон на школьном дворе, а когда вернулась, его на месте не было. Мы вместе с отцом обратились в Ситуационный центр. Благодаря записям с видеокамер определили, кто взял телефон. Затем его вернули ребенку », - отметила Тамара Завгородняя.

Сегодня уже в 30 школах Днепра смонтированы системы безопасности, а в 24 - установлено противопожарную сигнализацию. Все запланированные на этот год работы выполнены. В нескольких школах монтируется охранная сигнализация, в других - идут пусконаладочные работы. Пропускные карточки для всех, кто там учится и работает, уже готовы.

«Магнитные пропуски производит город бесплатно. И не только для тех школ, где уже работает система безопасности. Новые карточки получают все школьники, потому что они теперь еще и обеспечивают льготный проезд в общественном транспорте. Новые карточки взамен утерянным будут выдавать на платной основе, чтобы относились к ним ответственно. Но, честно говоря, мы еще ни разу так не делали. Это же дети, куда мы денемся!», - отметил Андрей Калашников.

КП «Безопасное инновационное образование» к 2022 году планирует установить такие системы во всех школах Днепра. Вопрос только в том, сможет ли город продолжить финансирование программы. В среднем на установку оборудования в одной школе нужно около миллиона гривен.

Читайте также:  В Днепре в этом году появилось около полсотни новых игровых площадок и беседок в детсадах города

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook