ГлавнаяОбщество

​В Днепре около 10 тысяч людей поддержали инициативу ОПЗЖ о защите права на свободное развитие и использование родного языка

​В Днепре около 10 тысяч людей поддержали инициативу ОПЗЖ о защите права на свободное развитие и использование родного языка

В Днепре завершился сбор подписей за право учиться на родном языке, который был инициирован политической партией «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ». Горожане, отстаивая собственное право на свободное общение и обучение на русском языке, выражали свою поддержку не только приходя в палатки партийцев, но и звонками в региональный call-центр ОПЗЖ. В итоге, удалось собрать около 10 тысяч мнений, как от людей старшего возраста, так и среди молодежи. 

Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Никитин.

«Тысячи людей поддержали нашу инициативу. С момента старта акции по сбору подписей, к нам поступили тысячи звонков. Горожане звонили в региональный колл-центр партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», чтобы просто выразить свою поддержку или узнать, где размещены наши информационные палатки, куда подойти или подъехать, чтобы принять участие в акции. Это не только люди старшего поколения, для которых языковой закон стал серьезным испытанием, но и представители молодежи, которые с одной стороны не испытывают значительных неудобств, но в то же время, будучи современными и свободными людьми, не приветствуют административное наступление на русский язык», - говорит политик. 

Сергей Никитин отметил, что сегодня никто не ставит под сомнение действующий закон, согласно которому украинский язык признан единственным государственным, однако при этом необходимо учитывать нормы Основного закона, который гарантирует украинцам свободное развитие, использование русского и других языков национальных меньшинств.

«К сожалению, сегодняшняя власть не слышит украинцев. Но наша партия не отступится от своей повестки по части языкового вопроса. Мы снова и снова будем напоминать президенту, что, прежде всего, он Гарант Конституции. Мы будем требовать от Зеленского выполнения его главной задачи – обеспечить соблюдение Основного закона Украины.Не зависимо от того, сколько подписей мы собрали, любое желание общества, особенно по такому острому вопросу, и любое количество подписей должно являться для президента страны сигналом, что что-то не так. И тогда ему нужно немедленно вмешиваться, предпринимать какие-то действия, чтобы достичь социального взаимопонимания среди украинцев и не допустить раскола на почве языкового вопроса», - резюмировал руководитель Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook