ГлавнаяОбщество

История Днепропетровска: Пушкин в Екатеринославе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

История Днепропетровска: Пушкин в Екатеринославе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Мы продолжаем знакомить жителей города с историей Екатеринослава. На повестке дня - одна из самых известных личностей, которые оставили свой след в истории нашего города - Александр Пушкин.  Поэт провёл здесь 18 дней в конце весны 1820 года.

Инзовская канцелярия, или Контора опекунства иностранных поселенцев – музей «Литературное Приднепровье». В мае 1820 года Пушкин, служивший в Коллегии иностранных дел, был сослан в распоряжение председателя Попечительного комитета по устройству колонистов юга России генерал–лейтенанта Инзова. Был здесь 1 раз – Инзов не утруждал молодого служащего работой.

Мандрыковка – вероятнее всего, Пушкин остановился на постой в одной из мазанок именно этого посёлка (там, где ныне расположен завод медицинского оборудования). (Версия, что он останавливался на постоялом дворе Тихова на Караимской (здание не сохранилось, на его месте построили позже дом, в котором сегодня находится офис «Оптимы», Ширшова, 4), больше похожа на легенду – так считают современные исследователи).

Театр оперы и балета – на его месте в начале 19 века была Острожная площадь, чуть ниже, ближе к Днепру, стояла тюрьма, откуда бежали два заключённых, скованные одной цепью, - Пушкин на основе этой истории написал поэму «Братья-разбойники».

Днепр. Большую часть времени, когда Пушкин находился в нашем городе, он катался на лодке. Один раз был случай когда он искупался и заболел.

Памятник Пушкину, поставленный в октябре 1901 года на средства местных поклонников поэта, и Пушкинский проспект, названный в его честь ещё в дореволюционном Екатеринославе.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook