ГлавнаяОбщество

В этом году Украина будет завозить картофель из Беларуси, Нидерландов и Египта

Покупать овощ именно в этих странах Украина будет из-за невысокой цены и наличия тех сортов, к которым привык украинский потребитель...

В этом году Украина будет завозить картофель из Беларуси, Нидерландов и Египта

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «ТСН») В этом году, несмотря на достаточный урожай картофеля, Украина вынуждена будет завозить овощ из других стран. Причин несколько: картофель невозможно будет сохранять в зимние месяцы из-за плохого качества, а также из-за отсутствия современных овощебаз.

Об этом заявил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

«Не важно, каким будет урожай картофеля – 12 или 14 млн т. В любом случае дефицит неизбежен. В октябре 1 кг картофеля будет не дешевле 6 грн. Это результат дефицита. Картофель в любом случае придется завозить из Беларуси, Нидерландов и Египта, чтобы четко сбалансировать интересы потребителя и производителя», – рассказал Иван Томич.

По словам экспертов, покупать картофель именно в этих странах Украина будет из-за невысокой цены и наличия тех сортов, к которым привык украинский потребитель. К тому же их овощ практически не отличается на вкус и цвет от украинского.

Напомним, в субботу, 18 сентября, Премьер-министр Николай Азаров посетил ярмарку сельскохозяйственных продуктов в Печерском районе Киева, где привычно заявил, что в Украине нет никакого дефицита продуктов и что хватит даже на помощь Грузии, Армении и другим странам.

Ранее руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник высказала прогноз, что картофель подорожает на 25%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook