ГлавнаяОбщество

Саммит ШОС одобрил действия России

Государства-члены ШОС поддерживают активную роль России в содействии миру...

Саммит ШОС одобрил действия России

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 28 августа на международном саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества была утверждена Душанбинская декларация, одним из пунктов которой является одобрение странами-участницами ШОС действий России в разрешении грузино-осетинского конфликта.

Об этом говорится в официальном тексте Душамбинской декларации ШОС, которым располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса и призывают соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам. Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», - говорится в декларации.

Как сообщало ранее ИА «НОВЫЙ МОСТ», Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 27 августа встретился с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и ознакомил его с положением дел в Южной Осетии и Абхазии.

«Китайская сторона приняла во внимание новые изменения в ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, надеется, что все стороны найдут надлежащее урегулирование вопроса путем диалога и консультаций», - заявил Ху Цзиньтао.

Справка. Шанхайская организация сотрудничества (IШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook